Сравнительно большой курортный поселок, первый в составе Большой Ялты, если вы въезжаете со стороны Алушты. Сразу за знаменитой Медведь-горой внизу от трассы тянутся корпуса, парки и пляжи Международного детского центра «Артек», а затем и живописные каскады домов Гурзуфа. Особенно замечательный вид открывается с Гурзуфского автомоста (он и сам по себе необычен своей изогнутой по дуге формой). В центре просторной долины возвышается Генуэзская скала, напоминающая огромного двугорбого верблюда.
Еще лучше вид с поворота шоссе от Никиты: весь простор уютной Гурзуфской бухты, защищенной мощью Медведь-горы, а на ее фоне скалы-островки Адалары и причудливые береговые скалы. А от них по холмистым склонам немыслимым образом карабкаются дома и здравницы в темной зелени мощных кедров и кипарисов.
Все это окружено виноградниками, на которых зреют непревзойденные мускаты «Массандра».
Из Ялты в Гурзуф можно проехать автобусом № 31 (Ялта Гурзуф) от автовокзала и рейсовым теплоходом от Набережной.
С тех пор как в 1808 1811 гг. дюк А. Э. дю Плесси де Ришелье (из рода знаменитого кардинала) построил здесь просторную виллу и разбил вокруг нее экзотический парк, Гурзуф стал любимым местом отдыха, творчества и общения образованной российской элиты.
К московским и питерским художникам, литераторам, актерам наше время добавило космонавтов и других военных, а также деятелей кино и телевидения.
МДЦ «Артек», Дом отдыха «Аю-Даг» (построенный для ЦК ВЛКСМ) и Молодежный центр «Спутник» (сейчас дом отдыха «Гурзуф») стали обычными для международных молодежных форумов, фестивалей и конкурсов.
Не случайно здесь обосновалось и Евразийское бюро Всемирного скаутского движения (36-39-40).
Остатки генуэзской крепости ХI XV вв. и внушительный тоннель в скале, пробитый для наблюдения за морем в средние века. Но первая крепость была возведена на этом месте еще раньше в VI в. византийцами. Сейчас это территория «Артека» Международного детского центра. В 1925 г. у подножия горы Аю-Даг появились первые брезентовые палатки пионерского лагеря «Артек». Решающим фактором при выборе места лагеря были чрезвычайно здоровый климат, богатая природа и живописная местность. Среднегодовая температура воздуха здесь равна +13,4 градуса, она приближается к среднегодовой температуре Ниццы; осадков же выпадает значительно меньше, чем на юге Франции. Для Гурзуфа типична сухая солнечная погода. До революции здесь появилось несколько аристократических вилл в окружении вечнозеленых парков. Они бережно сохраняются, пополняясь современными спальными корпусами и спортивными сооружениями.
Если на первой торжественной линейке при открытии лагеря присутствовало 30 пионеров, то сейчас летняя емкость центра около 4,5 тыс. человек. Территория «Артека» занимает 345 гектаров. Она вытянулась вдоль берега моря от Медведь-горы до скалы Генуэзской крепости на 8 километров.
В распоряжении ребят дворец Суук-Су (бывшее «Казино») с большим зрительным залом, библиотекой и музеем космонавтики им. Ю. Гагарина. Несколько лагерей «Артека» рассчитано на работу в течение всего года. С 1959 г. лучший лагерь «Артека» «Морской» стал международным. Здесь побывали гости из 36 стран.
На территории «Артека» еще много живописных и примечательных уголков. Одни из таких мыс Суук-Су (Холодная вода). Самая далеко выступающая в море скала этого мыса названа именем Шаляпина. На этой скале он мечтал построить дворец для учебы талантливой молодежи. Владелица курорта Суук-Су госпожа Соловьева отказывалась ее продать. Но как-то вечером после пикника Шаляпин от полноты восхищения окрестным видом запел. И непреклонная миллионерша просто подарила эту землю. Жаль, события революции и гражданской войны не дали осуществиться мечтам великого певца.
В верхней части мыса видна серая башня, сложенная наподобие средневековой крепости, рядом на площадке установлен небольшой памятник Пушкину. В основании этой скалы находится знаменитый Пушкинский грот.
«Артек» любимое место работы кинематографистов. Здесь постоянно снимаются приключенческие фильмы, проводятся международные детские кинофестивали.
Яхт-клуб «Артека» место швартовки мореплавателей всех стран.
Корпуса Гурзуфского военного санатория замечательное наследие российского предпринимателя П. И. Губонина, удачно развившего стиль Бахчисарайского дворца, соединив его с традициями русского деревянного зодчества и античными мотивами. В 1882 1889 гг., вскоре после строительства железной дороги Лозовая Севастополь, на которой Губонину удалось заработать большие деньги, он вложил их в строительство 8 гостиничных корпусов, курзала, церкви и ресторана, удивляющего до сих пор своей красотой и инженерными решениями.
Парк санатория интересен не только экзотическими растениями, но и фонтанами, среди которых выделяется фонтан «Ночь» копия скульптуры немецкого профессора Бергера. Губонин приобрел его на Венской выставке в 1898 г.
В советские годы церковь была разрушена, но другие здания и парк поддерживались в отличном состоянии, добавилось и множество фонтанов и скульптур.
Между центром Гурзуфа и морем находится бывшая дача-мастерская выдающегося русского художника Константина Коровина, сейчас Дом творчества художников, который принимает всех желающих.
Аю-Даг (Медведь-гора). Форма горы характерна для всех лакколитов так называемых «несостоявшихся вулканов». Куполообразная вершина образовалась в результате остывания магмы в толще земной коры. У вулкана как бы не хватило энергии для выброса расплавленных веществ из недр земли, и, обессилев, он застыл на поверхности каменным грибом.
Высота Медведь-горы невелика 577 м над уровнем моря, однако площадь ее внушительна 5,4 кв. км.
Аю-Даг является государственным заказником. Издали кажется, что гора поросла кустарником, на самом же деле шерсть исполинского каменного медведя это настоящий густой и тенистый лес. В нем есть старинные дороги, тропы, обширные зеленые поляны, и тут же рядом каменные обрывы, осыпи, скалы, о которые внизу разбиваются волны.
Аю-Даг называют одним из естественных минералогических музеев Южнобережья. Из крымского диабаза сделаны трибуны на Красной площади в Москве. Недавно здесь найден ранее не известный в Крыму минерал везувиан. Общее число обнаруженных на Аю-Даге минералов достигло 18. Интересна и реликтовая растительность, покрывающая склоны и вершину горы: здесь обитают вечнозеленые земляничное дерево, кустарники иглица понтийская, ладанник крымский. Это единственное в Крыму местообитание особого вида лесной капусты и единственное в Украине местообитание редкого папоротника краекучника птерисовидного. Вообще видовое богатство деревьев и кустарников равно числу видов целой области в Средней полосе России около 600.
Еще в глубокой древности гора вызывала священный трепет и чувство поклонения могучим силам природы. Считается, что название Аю («медведь» по-татарски) могло произойти от греческого Айя «святая». Археологи обнаружили здесь языческие святилища разных племен, а также руины христианских церквей, возведенных на самой заре эры Христовой.
Мощный силуэт горы со стороны Гурзуфа романтично сопровождают островки Адалары и причудливые береговые скалы, среди которых спрятана небольшая дача писателя Антона Чехова. Благодаря скалам и их подводным обитателям вода здесь необыкновенно чиста и прозрачна.
Кизил-Таш (Красный камень) у поселка Краснокаменка над Гурзуфом обращает на себя внимание всех проезжающих по южнобережному шоссе. Сложен из мраморовидного известняка, подобного тому, каким облицована станция «Комсомольская» Московского метро. Здесь, в районе Красного камня, единственное в Крыму место, где растет виноград, из которого производят лучший в мире десертный напиток мускат белый Красного камня. Гора-отторженец высится над склоном (около 500 м), образуя естественный бастион, с которого открывается широкий обзор. Этим пользовались в древности: на вершине Красного камня сохранились руины средневекового наблюдательного пункта.
В парках можно увидеть бюсты Адама Мицкевича, Леси Украинки, Федора Шаляпина, Антона Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского. Эти люди в разное время бывали в Гурзуфе, в том числе у известного своими образованностью и благотворительностью А. И. Султан Крым-Гирея в его имении Суук-Су. Любили Гурзуф также художники Репин и Суриков, писатели Куприн и Мамин-Сибиряк.
Особенно многое в Гурзуфе связано с именем А. С. Пушкина. Замечателен Пушкинский грот среди приморских скал. Ну, а ценителей и знатоков творчества ждет музей Пушкина (36-38-76) в бывшем доме дюка Ришелье. В 1820 г. дом снимала семья генерала Н. Н. Раевского, в радушном кругу которой великий поэт, по собственному признанию, провел «счастливейшие дни» в своей жизни.
Из звезд нынешнего времени в июле на Международном детском кинофестивале в «Артеке» (36-30-80) легко встретить известных кинорежиссеров, актеров, популярных телеведущих, артистов эстрады и цирка.
Справочная информация
Гурзуфский филиал дома-музея А. П. Чехова (0654) 36-30-05
Музей Пушкина в Гурзуфе, санаторий «Пушкино» (0654) 36-38-76, выходные пн, вт.
Дом отдыха «Гурзуф» Гурзуф, ул. Набережная, 7.
Центр отдыха «Жемчужный берег» (летом детский отдых) Гурзуф, ул. Санаторная, 1.
Дом отдыха «Аю-Даг» г. Ялта, п/о Артек-2.
Дом отдыха «Молодежный» Гурзуф, ул. Набережная, 7.
Гостиница ГУЭС «Ялтагортелеком» Гурзуф.
Гостиница «Чайка» СП «Южно-крымский альянс» Гурзуф, ул. Садовая, 15.
Гостиница «Адалары» Гурзуф, ул. Ленинградская, 37.
Игорь Русанов