Так можно сказать о возрасте, которого достигла Республиканская юношеская библиотека – 25 лет. Событие комментирует бессменный директор библиотеки заслуженный работник культуры Украины, лауреат премии Совета министров Крыма Любовь Герасимова.
– Любовь Алексеевна, в последнее время постоянно говорят о падении уровня образованности молодежи, о том, что интерес к книге падает, большинству ее заменяют компьютер и телевизор. Что скажете, исходя из своего богатого опыта практической работы?
– Скажу, что далеко не большинство молодых людей отвернулось от книги, а меньшинство. Большинство же по-прежнему любит именно печатные издания, а не их электронные версии.
– Можете подтвердить это фактами?
– Конечно. В первые годы, когда открылась библиотека, наш коллектив обслуживал две-три тысячи постоянных читателей в год. А последние восемь лет – более 10 тысяч человек ежегодно. Потому что библиотека – это не просто место, где можно получить нужную книгу. Это место, где можно встретиться с интересными людьми, прозаиками, поэтами, художниками, познакомиться с их творчеством. А еще – получить добрый совет, блеснуть эрудицией на разного рода конкурсах и викторинах. Все это развивает, помогает раскрыть способности, развить талант.
– Чтобы выполнять такую важную и ответственную роль, библиотекарь должен быть интересным собеседником...
– Безусловно. И я горжусь тем, что мои коллеги - люди эрудированные, обладающие глубокими знаниями, умеющие поделиться ими. Они выступают на литературных чтениях, на республиканских и всеукраинских семинарах и конференциях, руководят практикумами и творческими лабораториями по актуальным проблемам для библиотекарей, педагогов, родителей.
– У библиотеки много друзей?
– Очень! Это крымские ученые, артисты, литераторы, музыканты и композиторы, журналисты, художники. Они помогают создавать творческую атмосферу, проводить неординарные, увлекательные, познавательные вечера.
– Трудности с подпиской на периодику и с пополнением фондов испытываете?
– Эта проблема коснулась всех библиотек, не только нашей. Но, опять же благодаря друзьям, и фонды пополняются, и периодические издания выписываются. В наших фондах сейчас более 130 тыс. книг по всем отраслям знаний и более шестидесяти названий периодических изданий – некоторые выписываем в нескольких экземплярах, например, «Крымскую правду», чтобы сделать вырезки статей на разные, наиболее актуальные темы. Кстати, решая, на что подписаться, руководствуемся читательским спросом. Большим интересом пользуются так называемые «толстые» российские журналы: «Москва», «Октябрь», «Дружба народов», «Наш современник», русскоязычный украинский журнал «Радуга», в котором часто печатаются крымские прозаики и поэты.
– Чего библиотеке не хватает?
– Средств для внедрения современных технологий. Мы бы хотели предоставлять нашим читателям как можно больше услуг, в том числе пользование электронными средствами, возможность получить навыки поиска информации, использования информационных ресурсов. Современные средства помогают распространению знаний, облегчают труд и читателей, и библиотекарей. У нас есть несколько компьютеров, подаренных библиотеке, но пока они используются не в полной мере. Конечно, хотелось бы иметь надежного мецената, который помог бы внедрить в нашу работу современные технологии.
Двадцать пять лет – срок не такой уж маленький. В Республиканской юношеской библиотеке выросло уже целое поколение читателей, которые и сами не забывают сюда дорогу, и детей своих приводят по ней. Будут внуки, потом все опять повторится сначала...
Источник: Людмила Обуховская, «Крымская правда»