В Крыму принято выделять 3 вида диких яблонь: раннюю, домашнюю (дичающие культурные формы) и лесную. Растут они чаще всего в горах и предгорьях на полянах и опушках дубовых и грабово-дубовых лесов. У русских и украинцев дикая яблоня называлась кисличка, лесовка, дичка, леснушка.
Высота крымских яблонь обычно небольшая – 7 – 8 м. Плоды дикой яблони желтые, иногда с небольшим румянцем, цветки белые или слегка розоватые. Предельный возраст диких яблонь – не менее 300 лет, а у яблони садовой – 80 – 100 лет. Все яблони-дички хорошо приживаются в посадках. Лесоводы давно оценили не только декоративность, но и чисто хозяйственные качества этих деревьев: морозостойкость, засухоустойчивость, способность выносить засоление, загазованность и запыленность городского воздуха. В городских посадках особенно красивы выведенные или завезенные из других стран декоративные яблони. Наша отечественная лесная яблоня имеет плакучую, махровую, золотистую и красноплодную декоративные формы.
Плоды яблоневых дичек обычно терпкие и кислые. Сахара в них больше, чем в диких грушах, но больше и органических кислот, поэтому плоды дикой яблони кислее, чем груши.
Несомненно, яблоки в свой рацион человек включил еще в незапамятные времена; все началось, видимо, с предельно элементарного потребления плодов с ветки. Затем яблоки стали заготавливать впрок, а еще позднее они уже объект самых разнообразных кулинарных ухищрений. В наше время из них готовят повидло, варенье, джем, сухие кисели, мармелады, конфеты, пастилу, желе, уксус, сиропы, соки и яблочные вина – сидры. Больше всего их производит Франция. Предприятия пищевой промышленности ценят яблочное тесто – полуфабрикат для кондитерских изделий. Заготовительные и перерабатывающие пункты находятся в Бахчисарайском районе. Приготовленное здесь яблочное тесто отправляют «в дорогу» в липовых бочках. Далее на фабрике его подкрашивают, смешивают с сахаром, агар-агаром, хорошо проваривают, разливают по формочкам, обваливают в сахарной пудре, и в конце концов дички попадают на наш стол в виде разноцветных лимонных долек, мармелада и лепешек яблочного пата. В России пользуется широким спросом древний метод заготовления яблок – замачивание и замораживание.
Все яблони – неплохие медоносы: 1 га яблоневых насаждений может дать до 30 кг исключительно приятного по аромату и вкусу меда. Мед этот можно дополнить чаем, заваренным молодыми листочками яблонь и груш.
Говорить о том, что плоды лесных яблонь – отменный корм для домашнего скота и диких животных, наверное, излишне. Птицы едят мякоть, семена и цветочные очки. Они же являются основными сеятелями яблонь в лесу.
Есть у яблонь, и диких, и садовых, давние заслуги в лечении человека. Яблоки рекомендованы цинготным больным и страдающим атонией кишечника. Согласно древним канонам восточной медицины, яблоки «спасают детей от чахлости, придают силу сердцу и желудку», а съеденные на ужин «доставляют легкий и спокойный сон». В печати первое сообщение о ценных исцеляющих свойствах яблок опубликовано более 200 лет назад. В настоящее время много лесных яблок перерабатывается для получения особого, назначаемого при малокровии, лечебного препарата «Экстракт яблочнокислого железа». Отвары из яблок рекомендуют тем, кто страдает нарушениями обмена веществ и отложением солей. Также яблоки понижают неблагоприятное воздействие на организм человека повышенной радиации.
Древесина яблонь плотная, вязкая, желтоватого цвета со светло-бурым или красноватым ядром. Благодаря своей крепости издавна употреблялась на челноки для ткацких станков, мельничные колеса, деревянную мозаику и ружейные ложа. В современной деревообделочной промышленности яблоня идет на чертежные доски, ножевую фанеру, линейки, треугольники, дорогую мебель и особенно часто на накладочные художественные работы. В Крыму, к сожалению, часто выкорчевываются большие площади старых или поврежденных деревьев, древесина зачастую гниет на обочинах. А ведь можно было бы подойти к этому по-хозяйски: собрать, спилить сучья, обрубить корни, а стволы предоставить в распоряжение сувенирных мастерских, скульпторов. Ничего не должно пропадать зря. Из коры яблони можно получить красную и желтую краски для льняных и шерстяных тканей.
Разнообразие же вкусовых качеств и аромата плодов современных яблонь не поддается никакому описанию. На земле их столько же, сколько и садовых сортов, – 15 тыс. Прививки могли бы принести огромную пользу нашему государству. Так почему же часть практических занятий по природоведению, ботанике не проводить с крымскими школьниками в лесу, обучив их элементарным методам прививок? Надо приложить максимум усилий к тому, чтобы наши, крымские виды миновала участь исчезновения.
Источник: Л. Згуровская. «Рассказы о деревьях Крыма»