В 1994 г. крымчанам предстояло стать участниками настоящего выборного марафона. Сначала они должны были избрать президента республики, затем новый состав Верховного Совета, а также депутатов ВС Украины от Крыма и, наконец, Президента Украинского государства. Результаты голосования 1994 г. дают нам уникальный портрет крымского электората этого времени, его настроений и чаяний.
На пост крымского президента выдвинули свои кандидатуры шесть претендентов: председатель ВР Крыма Н. Багров, предприниматель В. Веркошанский, заместитель председателя ВС Крыма и представитель Президента Украины в Севастополе И. Ермаков, лидер компартии Крыма Л. Грач, председатель РПК(РДК) Ю. Мешком и глава Русской партии Крыма С. Шувайников. Все претенденты, за исключением В. Веркошанского, являлись депутатами ВС Крыма.
Явными фаворитами предстоящих выборов считались Н. Багров, Л. Грач и Ю. Мешков.
Предвыборная борьба носила исключительно острый характер. Она сразу же приобрела черты противостояния между Н. Багровым и остальными кандидатами (И. Ермаков, Ю. Мешков и Л. Грач заключили между собой своего рода соглашение о ненападении) и была наполнена жестокой критикой и даже эксцессами криминального свойства.
Первый тур выборов состоялся 16 января 1994 г. Он принес довольно неожиданные результаты.
В голосовании приняло участие 76,6% избирателей. Уверенно лидировал Ю. Мешков – он набрал 38,5% голосов. Вполовину меньше набрал Н. Багров – 17,55%, он был вторым в списке фаворитов. Достаточно неожиданно С. Шувайников (13,56%) обошел Л. Грача (12,8%). Аутсайдерами оказались И. Ермаков и В. Веркошанский, набравшие, соответственно, 6,22% и 0,98% голосов.
Поскольку ни один из кандидатов не набрал более половины голосов, предстоял второй тур выборов, в котором должны были принять участие Ю. Мешков и Н. Багров. Второй тур голосования принес решительную победу лидеру республиканцев, выступавшему под знаменем блока «Россия» Ю. Мешкову – при 75,21% участвовавших в голосовании за него отдали голоса 72,92% избирателей, за его противника проголосовало 23,35%.
Результаты выборов – победа Ю. Мешкова и выход на третье место националиста С. Шувайникова – безусловно свидетельствовали о росте ирредентистских настроений и ожиданий большинства населения Крыма. В то же время, в условиях резкого ухудшения экономического положения в регионе выборы 1994 г. следует скорее рассматривать как акт политического протеста большинства против проводимой политики, нежели как отражение реального рейтинга претендентов или уровня популярности их идей. Победа Ю. Мешкова вовсе не являлась показателем безграничного доверия народа к этому кандидату или стоявшим за ним политическим силам. Многим из тех, кто голосовал за лидера блока «Россия», он просто казался меньшим злом, чем остальные кандидаты, среди которых Н. Багров олицетворял ненавистную «партию власти», запутавшуюся, как казалось, в бесконечных компромиссах с Киевом, Л. Грач – дискредитировавшую себя коммунистическую идею, С. Шувайников вызвал недоверие как националист, никому не известный, И. Ермаков – как сугубо локальный лидер, а В. Веркошанский – как человек, вообще никому не известный. Недостатки соперников Ю. Мешкова, таким образом, в глазах избирателей оказались более весомыми, чем недостатки фаворита.
Мотивы голосования в ходе президентских выборов были достаточно сложны и разнообразны, а их исход вовсе не свидетельствовал, как можно было бы подумать, о единодушии крымчан в отношении своего первого президента. Что касается последнего, то он, скорее, был одним из самых ярких активистов оппозиции, а не ее подлинным лидером. Как и большинство его сторонников, Ю. Мешков мог успешно критиковать существующее положение вещей, но не был готов к осуществлению самостоятельных конструктивных действий. В этом он плоть от плоти крымского оппозиционного движения – слишком неразвитого и малоопытного для того, чтобы быть успешным.
Источник: А. Мальгин. «Крымский узел» (очерки политической истории Крымского полуострова 1989 – 1999)