ДостопримечательностиПриродаПещеры

Трехглазка

На северо-восточной оконечности нижнего плато Чатыр Дага расположилась пещера Трёхглазка (или Эмине-Баир-Коба). Пологий водораздел здесь рассекает глубокий овраг и длинную карстовую ложбину. Когда-то на месте последней было, по-видимому, несколько воронок, но потом они слились, образовав корытообразную долину. В центре водораздела чернеет одинокое дерево. Рядом с ним – вход в Трёхглазку.

Пещера имеет три входа. Два из них пустыми глазницами обращены на северо-запад – по ним трудно спускаться, да, и не требуется. Широкий, обвального происхождения, третий вход легко доступен. От входа галерея круто уходит вниз. Так бы и побежал по ровному, устланному мелкой известковой щебёнкой полу. Но осторожно! Лучше идти не спеша, придерживаясь левой стены, а то хлынет из-под ног вниз сыпучая каменная лавина.

Длина наклонного хода – 126 метров. На пути встречаются два больших уступа – своего рода окаменелые водопады, которые преодолеваются относительно легко. Наклонный ход заканчивается большим, почти прямоугольным залом, украшенным мощными каскадными натёками золотисто-жёлтого цвета. Местами они как бы расписаны белыми кальцитовыми прожилками. В левом углу – низкий ход с плывущей под ногами осыпью щебёнки. В нишах, небольших куполах, трещинах этого хода внимание привлекают красивые, классически безупречной формы сталактиты и сталагмиты, кораллообразные “цветы” и другие пещерные чудеса.

 

После осмотра этого ”выставочного зала ” надо вернуться в большой зал и подняться по бревну, приставленному к стене. Над ним виднеется наклонная трещина. Преодолев подъём, двигайтесь в глубь извилистого хода. За одним из поворотов путь неожиданно преграждает зеркально-гладкий водоём шириной в 2,5, глубиной в 3 метра. Он заполнен водой, которая тихо сочится по мокрому камню. Следы воды, стекающей со сводов и стен пещеры, навеки запечатлены в мощных окаменелых “струях” каменного каскада.

Осторожно пробирайтесь над миниатюрным Байкалом – вода в нём очень холодная. А впереди – другой водоём, помельче, но длиннее первого. Для его преодоления упритесь в одну из стен спиной, в другую – ступнями ног и “на распоре” медленно пробирайтесь к скользкому трубообразному лазу. Прямой и отполированный когда-то водой, теперь он пуст, но усеян иглами мелких сталактитов и сталагмитов.

Снова узкие лазы чередуются с небольшими залами, и пещера эффектно заканчивается неподвижным каскадным натёком, “низвергающимся” из трещины.

 

 

Источники: Душеский В. П., Шутов Ю.И. «Чатыр-Даг».

Дублянский В. Н., Гончаров В. П. «В глубинах подземного мира».