Следующий год для столицы Крыма юбилейный: нашему Симферополю исполнится 220 лет. Что мы, нынешние его жители, знаем о своем городе, об улицах, по которым ходим, о домах, в которых живем и работаем? Что было до нас, как назывались улицы и так уж сильно ли изменилось лицо города за эти два с лишним столетия? «Крымская правда» открывает новую фоторубрику – «Симферополь. Связь времен». Если у вас сохранились фотографии прошлого Симферополя или семейные легенды, воспоминания о «давно минувших днях», приглашаем поучаствовать в ее создании.
Центр Симферополя, пересечение главных улиц Пушкина и Карла Маркса. Правда, так они именуются чуть больше семидесяти лет. В 1938 г. в улицу Пушкина переименовали улицу Пушкинскую, хотя «новое» имя до сих пор нечасто звучит из уст горожан. Пушкинская как-то «легче» произносится. Но и это имя у улицы не первое, так ее стали называть лишь в 1899 г., в столетний юбилей поэта. Сначала была улица Приютинская, очевидно, потому что на ней находился приют для девочек графини Адлерберг.
А вот улица Карла Маркса в Симферополе появилась в 1927 г., «благодаря» опале председателя Реввоенсовета молодой Советской Республики Льва Бронштейна, более известного под фамилией Троцкий. В улицу его имени в мае 1924 был переименован Екатерининский проспект, названный в честь императрицы Екатерины II, подписавшей в 1783 г. манифест о принятии Крыма «под державу Всероссийскую». У каждой эпохи свои герои, достойные давать имена улицам.
Каждый из нас не раз проходил мимо этого здания на углу улиц Пушкина и Карла Маркса. Лет десять назад в нем был магазин «Сувенир», очень популярный среди горожан, желавших преподнести кому-то симпатичный и недорогой подарок. Сейчас, как и положено новым временем, там модные бутики, в которых тоже можно купить хорошие подарки. А еще в этом здании есть несколько жилых помещений и фотоателье.
В общем, практически все, как и в конце XIX в., когда это здание было построено. Это был один из самых красивых домов в центре города – «дом Семерджиева», на втором и третьем этажах располагались жилые комнаты, а весь первый занимали магазины. Купец М.Я. Семерджиев был, несомненно, человеком богатым. Согласно рекламе 1911 г. в его магазинах продавали «табак, сигары разныхъ фабрикъ, письменныя и конторскiя принадлежности, фарфоровыя и бронзовыя изделiя, кожанныя изделiя, предметы для подарковъ – все въ большомъ выборе».
А еще, благодаря этому человеку, жители города того времени, да и нынешнего тоже, могут запечатлеть себя на память. В этом «торговом» комплексе находится знаменитое фотоателье. Когда будете проходить мимо, поднимите голову и найдите на фасаде надпись «Фотографiя». Эта «семерджиевская фотография» – единственное в Симферополе здание, построенное специально как фотоателье и вот уже более ста лет не меняющее своего предназначения.
Впрочем, вглядитесь в снимки, а так ли сильно изменили время и люди эту городскую картинку. Нет старинного балкона на здании, зато появилась надстройка на крыше. Стало меньше деревьев, но возникла ажурная скамья. Но улицы уже не выложены булыжником, по ним не ездят повозки, запряженные волами, лошадьми и ослами, уже даже не бегает трамвай, теперь по ажурным плиткам изредка ездят машины. Газовые фонари заменили на электрические, реклама стала ярче и навязчивее. Изменились несколько раз названия улиц. Но все равно не изменилось их назначение, они по-прежнему центральные. И назначение «дома Семерджиева» тоже не изменилось – там по- прежнему живут люди и продают подарки. Ну а самое главное: и тогда, в конце XIX, и сейчас, в начале XXI в., в этой части, во всем городе бурлит жизнь. Симферополь продолжает дарить жителям и гостям возможность почувствовать связь поколений и научиться у своей истории.
Источник: Наталья Пупкова, «Крымская правда»