Республика КрымО полуостровеФлора

Терн

Весной в Крыму по балкам, оврагам, лесным опушкам разлита молочная кипень цветущего терновника. Стоя рядом, полюбоваться этим зрелищем можно, а вот пробраться внутрь нипочем не удастся. Не пустит вас терновое воинство, ощетинится на границе своих владений крепкими ветвями с колючками и,… горе входящему! Иной раз встречается такое густое переплетение растений, что не только шагнуть некуда, а руку, не поранив, за ягодой не протиснуть. Одним, словом, самооборона на высоте. А вот есть ли что защищать? Не получается ли в данном случае так, что затраты на оборону намного превышают стоимость оберегаемых ценностей? Ни древесины тебе путем, ни вкусных плодов, ни каких-либо исключительных декоративных качеств! Если разобраться спокойно и объективно терн – растение очень интересное, нужное, многосторонне полезное.

Оно вам, при необходимости, и краситель, и лекарь, и кормилец, и защита, да еще и медонос. Правда, росточком не вышло, какая уж деловая древесина с 1,5 – 3-метрового деревца, но на мелкие красивые поделки, к примеру, бирюльки, терн годится вполне, лишь бы хватило терпения выточить из его очень твердой древесины какую-либо радующую душу и глаз вещицу. Если терн растет кустом, тоже хорошо. Обсадить этими кустами цветник, сад, двор или птицеферму – все равно, что на замок их закрыть.

В случае какого недуга опять же терн выручит. Врачеватель он универсальный. Лечит желудок, кишечник, печень, почки, различные невралгии, нарушения обмена веществ, авитаминозы. Терн годится и в качестве потогонного, жаропонижающего средства. Гомеопаты давно уже используют в самых различных прописях нераспустившиеся цветки терна.

Ну, а как же плоды? Мелкие, черные, с красивым, сизовато-синим налетом, они по вкусу далеко не идеальны. Зеленая мякоть их кислая, очень терпкая и вяжущая. После первых заморозков терпкость уменьшается, и ягоды становятся вполне съедобными, но на кисели, компоты, варенья, маринады их собирают и до заморозков. Годятся плоды терна на вино, водку (терновку), фруктовый уксус, отличающуюся тонким ароматом вкусную наливку. Можно их также мочить, мариновать. Во Франции, например, маринованный терн заменяет дорогие оливки, а в Крыму ягодами терна подкисляют супы и пресные салаты. Подсушенные вместе с листьями ягоды можно заваривать вместо кофе. У такого напитка и вкус приятный, и витамина С предостаточно.

Терн – один из представителей садовых слив, которые начали культивироваться около 2000 лет назад. Скрещивание терна с алычой и дало в итоге все то сортовое многообразие слив, которыми лакомимся мы с вами. Получив от этого смешанного «брака» вкуснейший плод – сливу домашнюю, или садовую, человек не успокоился и, скрестив последнюю с терном, вывел крупноплодные столовые сорта терна с вполне приличными по вкусу плодами. Один из них, мичуринский (в Крыму распространен очень широко), называется Ренклод терновый.

Вот, пожалуй, и все заслуги колючего низкорослого малыша. Это если не очень подробно. А если использовать его до конца, то почему бы не наладить широкое производство из богатых жирами семян терна пищевого, с сильным миндальным запахом, масла? Еще как пригодилось бы, особенно кондитерам.

Говорят, мал золотник, да дорог. Видно, недаром у некоторых народов терновник считается доброжелательным к людям растением. Викинги, например, полагали, что оно наделено мудростью и даром предвиденья.

Вот какой он, наш терн, или слива крымская степная.

 

Источник: Л. Згуровская. «Рассказы о деревьях Крыма»