Таврия, Причерноморье, Крым – места, издревле любимые литературой и обжитые ею. Где только не найдешь свидетельств об этих краях: в древнегреческом эпосе и древнеримских элегиях, в житиях раннехристианских мучеников и летописях византийцев, в «Повести временных лет», откуда потекли «воды преизобильные» русской, украинской, белорусской истории, и в преданиях множества иных народов: славянских, балтийских, тюркских, кавказских… Виден наш край во все стороны света, как сказал бы Гоголь.
В «таврической антологии» мировой поэзии читатель знакомится теперь со стихами украинского поэта, переводчика, ученого Миколы Костевича Зерова (1890 – 1937?).
Таврический цикл Зерова создан до его сошествия в ад Соловов. Писался цикл под впечатлением двух летних поездок в Крым (1926 и 1927 гг.) и осеннего путешествия по Днепру, завершившегося в Херсонесе (1934 г.).
Крымские строки 1927 г. рождались в том самом году, когда Л. М. Каганович объявил Зерова с трибуны партийного съезда Украины вдохновителем и теоретиком наиболее опасных «уклонов».
Зеров любил классические формы: сонет, александрийских стих. Его поэзия – то же «отборное вино»: ни одного образа банального или вычурного, ни одной строки необязательной, болтливой. Пейзажи Зерова точны, как путеводитель. Упомянет он, к примеру, «черешни над скалистым парапетом» – и любой крымчанин вспомнит старые горные сады на террасах, не вспаханных поперек склонов, как это делают нынче, а поддержанных рукотворными опорными стенами. Ветреный климат яйлы и акации херсонских степей, крымские почвы и растительность – все у Зерова документально и одновременно поэтично, без малейшего следа того слащавого, «открыточного» Крыма (розы, магнолии, горы вообще, море вообще), какой заполняет стихи многих заезжих рифмоплетов.
Я не слагал тебе ни гимнов, ни поэм,
Отборного вина, не стихотворных тем
Искал я по твоим лирическим отрогам.
В сухих промоинах по каменным
порогам
Наверх карабкаясь к очелью синих
скал,
Я непролазный терн и сыпкий сланец
клял.
А на яйле, вблизи зеленобоких буков
Мешал мне вихрь степной и буря его
звуков
Пробраться к родникам прославленной
Альмы,
Зато теперь, вдали от моря, близ зимы,
Я с жаром воспою в сонетах
«ретроградных»
Шершавость твоих троп и скатов
виноградных.
Микола Зеров
Источник: альманах «Крым-90» (под ред. С. В. Ягуповой)