ДостопримечательностиАрхеология"Древние животные"

Тарпан

О видовой самостоятельности тарпана имеются разные точки зрения. Одна из последних: это лишь подвид дикой лошади. Тарпан, который жил в Крыму, относился к подвиду степной тарпан. Из трех известных подвидов дикой лошади в настоящее время сохранился всего один – лошадь Пржевальского. Голоценовый вид, обитал в юго-восточной Европе.

Степной тарпан был мышасто-серой масти, грива, хребет и хвост – черные. По размерам тарпан был небольшой лошадью с широкими ноздрями, небольшими живыми и злыми глазами. Он водился на юге Украины и Европейской части России около 100 лет назад. Еще в 30-х гг. XIX в. эта дикая степная лошадь была распространена по всему азово-черноморскому побережью. К 60-м годам XIX в. сохранились отдельные косяки тарпанов, а к концу столетия и они были полностью истреблены (имеются сведения, что в годы первой мировой войны последний тарпан доживал свой век где-то близ Полтавы, в имении одного князя). Между тем, в древности тарпаны населяли обширные пространства от юга Европы до Литвы и Пруссии на севере, ископаемые же остатки этого вида находили и на громадных площадях Азиатского материка. Вымирание тарпанов – результат интенсивной охоты, которую повсеместно вели на них ради мяса и шкуры. Исчезновение этих животных могло быть ускорено также распашкой целинных степей, обусловившей заметное сокращение ареала.

Последний из известных на земле экземпляр тарпана еще в конце XIX в. много лет до своей смерти жил в неволе. В современных зоопарках содержатся лошади Пржевальского и единично встречающиеся домашние лошади, окрашенные как тарпан. Недалеко от Алушты в с. Зеленогорье содержится стадо дойных кобылиц для производства кумыса. Примерно треть животных этого стада окрашена как настоящие дикие лошади, похожи они на них и экстерьером. Еще треть сочетает в себе черты тарпана и домашней беспородной лошади, и только одна треть этих лошадей на тарпана не похожа (сведения за 1977 г.).

По одной из высказанных в научной литературе версий, тарпан – это результат одичания уже одомашненных лошадей.

 

Источник: А. И. Дулицкий. «Млекопитающие»