Республика КрымО полуостровеФлора

Сосна

Сосну считали любимым деревом Пана – одного из симпатичнейших, безвредных и веселых богов античного мира. Внешне он выглядел так: нос кривой, ножки кучерявые, козлиные, рогатая голова украшена сосновым венком. Покровитель рыбаков и охотников, Пан был известен как любитель песен, шумливый прыгун, неутомимый ухаживатель за нимфами.

Многие народы почитали сосну, она служила символом жизни, плодородия, бессмертия, вечности и долголетия, верности долгу и принципиальности. В Японии сосна, покрытая снегом, – олицетворение счастливой старости. Широко фигурировала сосна в древних греческих, римских и славянских обрядах: похоронах, свадьбах.

В повседневной жизни человека сосна всегда была хорошей лодкой, телегой, избой, мебелью, амбаром, хлевом, мостом, банькой, а сосновый лес – это тепло, лекарство, пушной зверь, дичь, мед, воск, ягоды и грибы.

Сосняки издавна считались кладовой белых грибов, а рядом с белыми охотно поселяются маслята, волнушки, опята, грузди. Экспортируемый в страны Европы соленый сосновый рыжик ценится много дороже устриц. Тесная связь сосняков с обилием и разнообразием грибов была подмечена нашими предками, которые говорили: «Мужик сосну рубит, а по грибам щепа бьет». Свести сосняки на больших площадях – значит лишить крова всех обитающих там животных.

Когда-то и человек использовал сосну в пищу. В России в голодные годы сладкий подкорковый слой сосны подмешивали в каши и ржаную муку. Пользовались сосновой корой и те крестьяне, у которых к весне муки оставалось в обрез. Современную пищевую промышленность сосна снабжает ванилином, который выделяют из камбиального слоя ствола и ветвей.

Сосна не только подкармливала людей, но и по мере своих возможностей лечила их, и тут в ход шла не только кора, а без малого все дерево – шишки, почки, молодые побеги, хвоя, сосновый сок, смола и продукты ее перегонки – скипидар, деготь, а также лесная «шерсть» – ткань, изготовленная из волокон хвои. Высушенную хвою сосны использовали для компрессов и припарок. Славяне порошком из высушенного сока сосны засыпали раны, сосновой смолой и дегтем пытались сводить экзему и лишаи. Русские, греки и римляне скипидаром лечили простудные заболевания и прострелы. Противоцинготные свойства сосны испокон веков были известны народам Севера, путешественникам и морякам. Во время Великой Отечественной войны настои из хвои спасли многих ленинградцев от цинги, особенно беспощадной к голодным истощенным людям. Сибиряки варили в сахаре молодые приросты сосновых веток и старались есть их при различных заболеваниях и ослаблении организма. В 1780 г. А. Т. Болотов впервые опубликовал сообщение о полезности сосновых, сваренных в сахаре, молоденьких шишек.

В настоящее время хвойная лапка – один из важнейших видов сырья для получения витамина С. Современная медицина отвар из почек сосны рекомендует как отхаркивающее и мочегонное средство, а также для ингаляций и лечебных ванн.

Очень велико значение сосны и как санитарно-гигиенической древесной породы. Выделяемые ею летучие вещества губительно действуют на многих возбудителей болезней, к примеру, задерживают рост и размножение туберкулезной палочки. Врачи считают, что целебность Южного берега Крыма обязана, в первую очередь, сосне крымской. Сравнительно недавно установлено, что выделения сосны очень полезны для людей, страдающих и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Интересна история использования растительных смол. Еще в эпоху неолита человек сосновой смолой закреплял зубья серпов в рукоятках и наконечниках стрел и копий. Смолу для этого собирали с деревьев, случайно поврежденных непогодой. В Киевской Руси смолокурение имело огромное практическое значение. Смолу добывали сами, использовали по-разному: крепили ручки у бритв, носики у посуды, сосновая смола входила в бальзамирующие составы, ее сжигали во время религиозных обрядов, жевали для укрепления десен, зубов и дезинфекции полости рта. Много смолы сжигали в смоляных бочках для освещения дорог, улиц, еще больше ее в горячем состоянии было вылито на вражьи головы с крепостных стен осажденных городов. Шла смола на пропитку канатов, веревок, парусов, кадушек.

У наших современников надобность в сосновой смоле ничуть не меньше, чем у предков. В сосновой смоле нуждаются не менее 70 отраслей промышленности. Без смолы невозможно получение технической камфоры, красок, духов, бумаги, лаков, пластмасс, кино- и фотопленки и еще многого другого, без чего немыслима жизнь современного человека.

Очень ценили люди древесину сосны как непревзойденный материал для судостроения. В Крыму на строительство шла в основном сосна крымская, или, как ее еще называли, таврская. Древесина сосны шла на колодезные срубы, посохи, колыбели, иконные доски, домовины (гробы), гончары вырезали из сосны матрицы для формовки черепицы.

В настоящее время сосна идет на телеграфные столбы, портовые сооружения, дамбы, причалы. Доски и брусья широко применяются для изготовления многих музыкальных инструментов. Сосновые дрова издавна считались одними из лучших. В прошлом их довольно много было сожжено в домах, банях, пекарнях, кузницах, литейных, гончарных, ювелирных и оружейных мастерских.

В результате химической обработки древесины получают дубильные вещества, гидролизный спирт, масла, древесный уксус. Сосновая «вата» – хороший набивочный материал для матрасов и подушек. Корни сосны используются для художественного плетения.

После Октябрьской революции в Крыму был установлен жесткий порядок лесопользования, чтобы сохранить остатки крымских лесов и начать посадку новых. Основное назначение крымских древесных насаждений подчинено в настоящее время оздоровительной и влагозащитной роли. В лесах полуострова запрещены вырубка сосны, подсочка и другие виды промышленного использования. Ежегодно в безлесных районах Крыма высаживают несколько видов сосны, но чаще всего используют семена и саженцы местной засухоустойчивой сосны – крымской. Кроме нее на полуострове растут еще эндемичная сосна Станкевича и сосна обыкновенная.

Охраняется крымская сосна в Ялтинском горно-лесном заповеднике и на территории памятников природы вместе с можжевельником и сосной Станкевича. Ученые считают, что в настоящее время наиболее действенным охранным мероприятием в отношении этого красивого дерева будет создание ботанических заказников.

 

Источник: Л. Згуровская. «Рассказы о деревьях Крыма»