Смородина золотистая родом из американских Скалистых гор, где летом сушь и жара похлеще, чем в нашей Солнечной долине, а зимой трещат морозы. Эта культура распространилась далеко за пределы своей родины. Это – ценная культура, дающая обильные урожаи ягод при небольших затратах сил и средств. Обладает чрезвычайной засухоустойчивостью, хорошо переносит низкие температуры, не подмерзая даже при 37 °C мороза. Во время цветения выдерживает заморозки до - 6 °C без снижения урожая. Такая смородина нетребовательна к почвам, легко переносит малоплодородные, сухие песчаные, тяжелые глинистые, карбонатные, солонцеватые, шиферные грунты, практически не поражается вредителями и болезнями. Что избавляет от необходимости применения пестицидов и позволяет выращивать экологически чистую продукцию. Может расти как в затенении, так и на открытом месте – ее не обжигает наше беспощадное солнце, не иссушают суховеи, не угнетает засуха.
Прочная блестящая кожица крупных ягод способствует длительному хранению и транспортировке. В ягодах содержится до 120 (в некоторых случаях до 200!) мг витамина С, огромное количество каротина (провитамина А), витамины В1, В2, В6, Р, РР, фосфор, калий, кальций, магний, по 1 % яблочной, лимонной и янтарной кислоты, 6 – 11 % сахаров, до 1 % пектинов, а еще азотистые, Р-активные, дубильные и ароматические вещества, органические красители.
Пектины и органические красители, содержащиеся в ягоде, адсорбируют радионуклиды, соли тяжелых металлов, ядохимикаты, токсины, шлаки, другие техногенные загрязнения и безболезненно выносят их из организма. Ежедневная столовая ложка свежей или любым способом переработанной золотистой смородины поможет значительно повысить иммунитет и сохранить здоровье на долгие годы.
В народной медицине ягоды золотистой смородины используются как вяжущее, мочегонного и потогонное средство, листья и почки – для лечения подагры, ревматизма, сахарного диабета, мочекаменной болезни, воспаления мочевого пузыря и аллергии, свежий сок ягод – при язве желудка, гипертонии, склерозе. Она необыкновенно вкусна в любом виде, а название свое получила за золотистый цвет ягод, покрытых резными изумрудными листочками, которыми весной усыпаны кусты. До самой осени, а то и до зимы пламенеют они, согревая настоящим домашним теплом.
Источник: Н. и В. Волковы. «Крымская правда» N 214, 2003 г.