Симферопольская птицефабрика была организована в 1932 г., затем реконструирована как птицекомбинат, обрабатывающий в сутки порядка 800 тыс. голов живой птицы. В то время его считали крупнейшим перерабатывающим предприятием на территории бывшего Советского Союза.
В 1995 г. работа птицекомбината была остановлена из-за отсутствия сырья, а именно: мяса и живой птицы. Предшествовало этому прекращение в Крыму производства бройлерного цыпленка. После различных изменений в государственном строе и экономике страны, перспектива переработки живой птицы окончательно исчезла, таким образом, лишив предприятие основного вида деятельности. Учитывая все это, теперь предприятие переориентировано на производство мясных и мясорастительных консервов.
На сегодня ОАО «Птицекомбинат», как он стал называться, сегодня может производить до 1 млн. банок в месяц. Однако, ввиду низкого покупательского спроса и того, что сегодня на рынке имеется огромное количество консервов, мягко говоря, близких к ГОСТу, а соответственно, деловых, – это отрицательно сказывается на сбыте продукции «Птицекомбината».
К сожалению, сегодня предприятие производит, в лучшем случае, 40 – 50 тыс. банок в месяц – соответственно, отсюда и проблемы комбината.
На сегодняшний день предприятие работает на поиск контрактов и инвесторов с целью полной загрузки производства. В перспективе руководство «Птицекомбината» надеется на возможность выпуска 1 млн. банок продукции в месяц. Такой поворот событий позволил бы предприятию удерживать нормальное финансовое положение. Благодаря этому, будет происходить насыщение рынков мясными и мясорастительными консервами крымского производителя.
«Птицекомбинатом» выпускается полностью сертифицированная продукция в стеклянных и жестяных банках. Что касается тары, то на сегодня одинаковым спросом пользуются как стекло, так и жесть. Хотя по стоимости жестяная банка в 2 раза дороже стеклянной, зато в ней продукция может храниться соответственно в 2 раза дольше.
В ассортимент «Птицекомбината» входят: мясо кур в собственном соку, рагу куриное, разнообразные колбасы, свинина тушеная, тушенка говяжья, говядина и свинина с кашей (мясорастительная продукция) и мн. др. 2 года назад был разработан совершенно новый вид консервов: говядина Таврическая (говядина с добавлением растительных белков). В планах «Птицекомбината» – освоение мясных паштетов, так как многие на сегодня считают приобретение паштета намного выгоднее, нежели обычное закатанное мясо.
Коллектив предприятия составляет около 80 чел. Хотя заработная плата здесь выплачивается, к сожалению, нерегулярно, сокращений нет. Объясняется это тем, что «Птицекомбинат» пытается сохранить свой коллектив в надежде на то, что в перспективе произойдут ощутимые изменения в производстве.
Председатель Правления ОАО «Птицекомбинат», Василий Викторович Яремчук, объясняет сложившуюся ситуацию недобросовестным и, соответственно, дешевым выпуском продукции других предприятий. «Судите сами, – объясняет Василий Викторович, – на рынке есть мясные консервы стоимостью 3,80 грн., но как может достигаться такая цена, если мясо на кости сегодня стоит порядка 7 грн. В банке – 430 г, что равно 3,50 грн., плюс затраты на производство и та же зарплата. Таким образом, могут ли эти консервы соответствовать ГОСТу?».
Консервы ОАО «Птицекомбината» дороже, чем у производителей Житомира, Хмельницка, Днепропетровска примерно на 15 – 25%, зато качество, безусловно, совершенно другое. Сырье используется комбинатом только украинских и крымских производителей, соответственно, оно экологически чистое.
Хотелось бы добавить к сведению потребителей, что дешевое – не есть качественное. И выражение: «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи», как раз очень подходит к современным продуктам питания.
Источник: ИС «Крым для россиян» – Crimea.ru