Курортный поселок, примерно в 15 км по верхнему шоссе к западу от Ялты, автобус № 26 от автовокзала. Здешняя автостанция сочетает в себе и рынок, и стоянку такси, и торговлю, и сдачу жилья, одним словом пятачок. Второй центр, точнее, линия денежного обращения у пляжа. К здешнему причалу тоже можно попасть из Ялты (от Набережной) на рейсовом теплоходе.
Симеиз плотно окружен причудливыми горами и скалами, определившими его особенно сухой и теплый климат. Здесь лечат больных туберкулезом.
Малая облачность, сухость и прозрачность воздуха привлекла в Симеиз астрономов и исследователей космоса. Одно из звеньев системы «Интеркосмос» экспериментальная лазерная станция наблюдения искусственных спутников Земли. Ниже ее белых куполов видна параболическая антенна, с помощью которой в октябре 1959 г. впервые в истории человечества было принято изображение обратной стороны Луны, переданное советской автоматической межпланетной станцией «Луна-3». Уникальная аппаратура исследует и природу Солнца.
В XIX в. элита обеих российских столиц определила размеренность и утонченность здешнего отдыха.
В нынешнем веке постоянная работа светил советской космической науки и «дикий» отдых студенческой молодежи самых престижных вузов закрепила за Симеизом роль продвинутого местечка. Последние годы сюда переметнулась наиболее прогрессивная часть знаменитой «ядерной» тусовки Казантипа. Так что к утонченности прибавилась еще и эксцентричность. Например, известный в узких, но интернациональных кругах бар «Ежи». В 1980 г., уж не знаю, почему из-за близости Голубого залива или из-за аллеи со статуями голых мужчин, сюда отправилась компания московских геев. С тех пор к меньшинствам в Симеизе притерпелись, а собираются они со всех постсоветских республик.
Конечно, это гора Кошка. Причудливая форма горы оправдывает ее название: вглядевшись, действительно угадываешь как бы припавшую к берегу «голову», выше по склону изогнутую 260-метровую «спину», а затем «хвост» гигантской кошки. Вблизи от нее разбросаны другие оригинальные по форме известняковые скалы: шагнувшая в море Дива, обломки разрушенного штормом Монаха, Панеа, Лебединое крыло. С некоторыми из них связаны мифические предания и легенды. На склонах Кошки настоящий музей форм рельефа: каменные хаосы чередуются с грандиозными пиками и башнями, обильными карстовыми рытвинами. В глубь массива уходит 80-метровая карстовая шахта. А поверх этой геологической основы, словно изумрудное покрывало, раскинулись реликтовые редколесья. Растут в этом природном ботаническом музее занесенные в «Красную книгу» можжевельник высокий и земляничное дерево, сосна крымская, иглица понтийская, ладанник, фисташка. Гора Кошка единственное в СНГ местообитание фуманы тимьянолистной. 16 видов здешних растений занесены в «Красные книги».
Гора издавна была священным местом. Археологи обнаружили многочисленные захоронения тавров в так называемых каменных ящиках, а также свидетельства пребывания и других народов, например, готов.
C 1828 г. богач-промышленник И. А. Мальцов приобретал земли для отдыха и хозяйства. Его сын увеличил семейный капитал, выпуская в России первые паровозы и пароходы, а также хрусталь. Он покупает имения Потоцкого и Нарышкина, а также другие земли и становится владельцем всего Симеиза. Большую часть угодий Мальцовых занимали виноградники, фруктовые сады и плантации олив. В 1828 г. был построен винный подвал, сохранившийся до наших дней. В 50-х годах XIX столетия у рыбачьей пристани вырос большой дом, окруженный стеклянной галереей, «Хрустальный дворец». Уже внуки Мальцова добились признания Симеиза модным курортом. Подарив в 1908 г. свой телескоп на горе Кошка астрономам Пулковской обсерватории, Мальцовы, по существу, стали первыми, кто открыл крымский путь в космос.
Теперь наибольшее внимание молодежи привлекает вилла «Ксения», построенная в 1911 г. известным ялтинским архитектором Н. П. Красновым в готическом стиле. Считается, что в ней обитают привидения.
Все дворцы и виллы окружены старинными парками из сотен экзотических и местных ценных пород. Целебный воздух, общение с природой и друзьями прекрасно дополняют здесь усилия медиков.
В 1820 г. здесь побывал А. С. Пушкин, его привлекли старинные укрепления на горе Кошка и скале Панеа.
В 1885 г. в письме к жене Лев Толстой отметил: «Здесь хорошо тем, что, кроме теплоты и красоты, богато...»
Справочная информация
Санаторий им. Баранова противотуберкулезный. Симеиз, ул. Баранова, 5.
Санаторий «Зори России» нервно-соматические.
Санаторий им. Ленина туберкулез легких, пульмонология. Симеиз, ул. Советская, 39.
Санаторий «Красный маяк» противотуберкулезный. Симеиз, ул. Советская, 33.
Санаторий «Москва» хронические неспецифические заболевания легких, оздоровление детей из Чернобыля. Симеиз, ул. Советская, 1.
Санаторий «Пионер» противотуберкулезный. Симеиз, ул. Паустовского, 2.
Санаторий «Приморье» легочно-хирургический. Симеиз, ул. Луговского, 16.
Санаторий «Симеиз» заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой, нервной систем. Симеиз, ул. Советская, 32.
Игорь Русанов