Республика КрымНаука и образованиеНаука и образование в Крыму

Щелкин Кирилл Иванович

В 1928 г. в г. Карасубазар (нынешний Белогорск) Кирилл Иванович Щелкин закончил 9 классов и поступил в Крымский педагогический институт. После его окончания он решил посвятить себя науке.

Переехав в Ленинград, он стал работать в Институте химической физики, был принят в аспирантуру и в 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию.

30 июня 1941 г. ушел добровольцем на фронт, участвовал в обороне Москвы.

В начале 1942 г. он был отозван с фронта и направлен на работу оборонного значения.

В 35 лет Кирилл Иванович Щелкин стал доктором физико-математических наук, профессором. Совмещая теорию с практикой, он работает в сверхсекретной лаборатории Академии наук СССР под руководством Игоря Васильевича Курчатова.

29 августа 1949 г. в прииртышских степях было проведено первое испытание атомной бомбы. Техническое руководство им осуществлял Кирилл Иванович Щелкин. На третий день после испытания они, вместе с начальником КБ-II генералом Павлом Зерновым прошли в эпицентр взрыва, где уровень радиоактивности превышал 180 р/час, и лично проверили результаты действия нового оружия. Так рождался надежный щит Родины.

В дальнейшем Кирилл Иванович Щелкин продолжал научно-исследовательскую работу. Его труды в области горения и взрыва получили мировое признание.

За огромные заслуги перед Родиной ему трижды присваивалось звание Героя Социалистического Труда, он был лауреатом трех Сталинских и Ленинской премий.

Он никогда не жалел своих сил для блага народа. Перед смертью он писал: «Я счастлив, что смог принести пользу своей Родине и своему народу, и если бы мне пришлось начать свою жизнь сначала, я пошел бы по тому же пути».

Испытание первой атомной бомбы не прошло бесследно для здоровья Кирилла Ивановича: он прожил всего 57 лет. Его прах покоится в Москве, на Новодевичьем кладбище.

В Белогорске школа, где он учился, носит его имя, на мемориальной стене установлен его бронзовый барельеф, в честь великого ученого названа одна из улиц города.

 

Источник: В. Килесса. «Дивный край старины глубокой»