Развитие сельского хозяйства Крыма во многом отличалось от центральных губерний России. Это проявилось в целом ряде факторов. В сельском хозяйстве в первой половине XIX в. наблюдался заметный рост производительных сил. Этому способствовало усиленное заселение и освоение Крыма, проходившее на протяжении всего XIX в.
На развитие сельского хозяйства Крыма огромное влияние оказывали климатические, географические и исторические условия.
С начала XIX в. в сельском хозяйстве Крыма начался процесс специализации. Районы полуострова специализируются в той или иной отрасли, на том или другом виде продукции.
Большой спрос на шерсть на внутреннем и мировом рынках обусловил развитие в степной части полуострова крупных овцеводческих хозяйств промышленного типа. Этому способствовала совсем незначительная плотность населения степной части.
Одними из основоположников овцеводческих хозяйств становятся крупные предприниматели Рувье и Гене Васаль, французы. Используя «благоприятную» обстановку, они по достаточно низким ценам скупили значительные земельные участки, на которых и основали свои овцеводческие хозяйства. В таких хозяйствах в первой половине XIX в. стада тонкорунных овец насчитывали несколько десятков тысяч голов.
С древних времен в горном Крыму выращивали виноград, в начале XIX в. этот район в основном специализируется на виноградарстве.
После присоединения Крыма к России большой вклад в развитие виноградарства внес ближайший сподвижник Екатерины II – Григорий Потемкин. Он активно приглашает в Крым из разных стран специалистов по этой культуре, выписывает лучшие сорта виноградных лоз и всячески поощряет помещиков и предпринимателей, занимавшихся развитием виноградарства.
Успешному развитию виноградарства и виноделия в Крыму способствовали открытие в 1804 г. в Судаке казенного училища виноделия и виноградарства, основание в 1812 г. магарачского училища виноделия.
Об успешном развитии виноградарства в Крыму в первой половине XIX в. свидетельствуют следующие данные:
в конце 20-х годов – около 5800000 кустов;
в конце 30-х – около 12000000 кустов;
в конце 40-х – около 35000000 кустов.
В целом надо отдать должное русскому правительству – оно оценило выгодные условия Крыма и вело дальновидную политику.
Льготные условия предоставлялись не только лицам, занимавшимся виноградарством и овцеводством, но также и тем, кто занимался садоводством. В частности, 7 июля 1803 г. был издан специальный правительственный указ о льготах для лиц, занимавшихся разведением садов. Подобные указы издавались в 1828 и 1830 гг.
Лицам, занимавшимся садоводством и виноградарством, отдавались казенные земли в бесплатное пользование и даже в личное «потомственное» владение. В 1830 г. губернатором Новороссии Воронцовым было роздано около 200 десятин земли на Южном берегу в бесплатное пользование частным лицам, которые дали обязательство заниматься на этих участках садоводством.
Основными садоводческими районами были долины: Салгирская, Качинская, Альминская, Бельбекская, Булганакская. Площадь, занимаемая фруктовыми садами, постоянно увеличивалась.
В пригородных районах успешно развивалось огородничество товарного типа. Так, в районе Евпатории в первой половине XIX в. на больших площадях выращивали лук, который продавали не только в Крыму, но и вывозили в Одессу и даже Константинополь.
В первой половине XIX в. в Крыму начинает развиваться табаководство. В предвоенные годы площадь табачных плантаций составляла 336 десятин. Огородничеством и табаководством занимались преимущественно арендаторы.
Особенности развития сельского хозяйства Крыма, особенно его специализация, приводили к быстрому развитию внутренней и внешней торговли, к развитию товарно-денежных отношений.
Достаточно узко специализированные хозяйства не могли существовать без рынка, они имели ярко выраженный товарный характер. Продукция этих хозяйств – виноград, яблоки и другие фрукты, овощи, табак, шерсть – полностью предназначалась для продажи. В то же время эти хозяйства нуждались в той продукции, которую сами не производили.
Развитию товарно-денежных отношений способствовало и то обстоятельство, что в сельском хозяйстве края широко использовался наемный труд.
Все эти особенности приводили к тому, что сельское хозяйство Крыма становилось на капиталистический путь развития, значительно опережая в этом центральные губернии России.
Источник: В. П. Дюличев. «Рассказы по истории Крыма»