ДостопримечательностиАрхеологияРаскопки

Раскопки

Исключительно хорошо представлены в Крыму памятники античные. Древнейшие из них – Керкинитида (в черте нынешней Евпатории) и Пантикапей (современная Керчь), более позднего времени – Херсонес (территория современного Севастополя).

Город Херсонес просуществовал около двух тысяч лет – с V века до нашей эры до первой половины XV век нашей эрыХорошо сохранились мощные крепостные стоны и башни, городские ворота III века до нашей эры, остатки античного театра (III – II веков до нашей эры – IV век нашей эры). Раскопками вскрыты улицы и кварталы с дворами, колодцами, жилыми и общественными зданиями. Обращают на себя внимание такие постройки, как башня Зенона, крестообразный храм с мозаичным полом, базилики VI – Х веков, крещальня VI – VII веков, дома XII – XIII векови др. С произведениями искусства, с предметами быта знакомит экспозиция музея-заповедника.

Хора (сельскохозяйственная округа) Херсонесского государства простиралась вдоль западного побережья Крыма на многие километры. Археологами исследованы здесь такие городища, как Чайка, Южно-Допузлавское, Беляус, Тарпанчи, Папское, Калос-Лимен (Прекрасная гавань). Примечательна хора и памятниками необычными – земельными наделами, античной системой полей, которая на таком большом пространстве известна лишь в Крыму и в Италии.

Восемь столетий просуществовал город Пантикапей – столица Боспорского царства (основан греками около 575 года до нашей эры). Акрополь его – укрепленная часть, религиозно-политический центр – находился на вершине горы Митридат. При раскопках найдены обломки колонн и статуй, исследованы жилые дома и хозяйственные постройки, ремесленные мастерские. Город имел двойную линию оборонительных стен и башен высотой до 7 – 10 м и толщиной до 2,5 м. От древней боспорской столицы уцелело немногое. Ныне можно осмотреть остатки пританея – дома городских властей. Длина пританея составляла 30 м, а ширина 15 м; примыкавший к зданию дворик был окружен колоннадой дорического ордера.

В 4 км от Пантикапея, на скалистом мысу северной части Пантикапейской бухты, находился другой боспорский город – Мирмекий (середина VI век до нашей эры – III век нашей эры). Город был обнесен мощной оборонительной стеной (толщиной до 2,5 м). В центральной его части раскопаны остатки жилищ и стены большого общественного здания III века до нашей эры, рыбозасолочные ванны, винодельни III века до нашей эрыВ скалах над морем располагались склепы, в одном из них найден саркофаг, украшенный скульптурными рельефами (хранится в Государственном Эрмитаже).

В непосредственной близости от Пантикапея (большей частью на берегу Керченского пролива) еще несколько античных городищ: Парфений (на нем собран разнообразный и интересный археологический материал), Порфмий (с акрополем на вершине холма, некогда был окружен мощными оборонительными стенами), Илурат (город-крепость, можно осмотреть руины оборонительных стен и башен, городские кварталы с жилыми домами, улицами, водостоками), Тиритака (остатки оборонительных стен и вал, дом VI век до нашей эры, постройки раннесредневекового времени – христианский храм VI век нашей эры и т. д.), Нимфей (кроме остатков древней оборонительной стены, интерес представляют открытые археологами каменные здания VI – V веков до н. э., святилище Деметры, которое просуществовало около 400 лет, хозяйственные постройки и др.). Несколько поодаль от современной Керчи (в 45 км к югу от нее, у подножия горы Опук) расположено городище Киммерик (VI век до нашей эры – III век нашей эры), бывший торговый порт Боспорского царства. Западнее городища на-. ходится Уяунларское озеро, к которому примыкает так называемый Узунларский (Аккозский) ров и вал. В древности это мощное оборонительное сооружение, возведенное для защиты государства от кочевников, пересекало Керченский полуостров с севера на юг, от Азовского до Черного моря.

Мировой славой пользуются произведения боспорского искусства: знаменитый склеп Диметры, замечательные надгробные рельефы (некоторые с изображениями, именами, эпитафиями), памятники зодчества – Царский и Мелек-Чесменский курганы, образцы круглой скульптуры (многие из них хранятся в Государственном Эрмитаже).

Памятников сарматских, близких по времени к боспорским, в Крыму сравнительно мало. Это главным образом отдельные подкурганные погребения. Таков знаменитый ныне Ногайчинский курган, содержащий богатое захоронение сарматской царицы или жрицы. Однако влияние сарматской культуры хорошо прослеживается в инвентаре, погребальном обряде позднескифских, боспорских и других памятников Крыма.

В эпоху средневековья, начиная с V и кончая XVIII ввеком, территория Крыма была заселена особенно густо. Среди наиболее заметных и выразительных памятников V – VII веков, кроме Херсонеса, следует назвать руины Алустона (ныне Алушта) и Горзувит (Гурзуф), которые являлись стратегически важными византийскими крепостями. Византийское береговое укрепление VI века известно и в Судаке, у подножия Крепостной горы.

В юго-западной части полуострова в период раннего средневековья возникают «пещерные города» – Чуфут-Кале, Бакла, Каламита (Инкерман), Сюреньское укрепление и др. Все они располагаются на живописных скалах, господствующих над ущельями Внутренней гряды Крымских гор. Одни из этих памятников представляют собой довольно крупные по средневековым масштабам города – площадью 10 – 15 га и более (Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Кыз-Кермен), другие – сравнительно небольшие укрепления, монастыри (например, Сюреньское, Тепе-Кермен).

Бакла, самый северный памятник этой группы, расположенный в междуречье Альмы и Бодрака, возник ранее других – в IV веке нашей эры.В обрывах скал и каменных глыбах высечены хозяйственные помещения, казематы, гробницы, храмы. На плато возвышалась некогда крепость, обнесенная оборонительной стеной с башнями; здесь выявлены остатки жилых и хозяйственных построек, культовых сооружений. В скале вырублены многочисленные зерновые ямы.

Чуфут-Кале – наиболее известный и популярный из «пещерных городов» (к юго-востоку от Бахчисарая), с хорошо сохранившимися наземными постройками.

«Пещерный город» Тепе-Кермен (неподалеку от Чуфут-Кале) – средневековый феодальный замок или, по другому предположению, укрепленный монастырь. Объектами осмотра являются вырубленные в скале «казематы», пещерная церковь с купелью (VIII – IX века), остатки наземных каменных зданий.

Средневековое поселение и монастырь Качи-Калъон (на правом берегу реки Качи, у с. Предущельного) – это прежде всего многочисленные вырубленные в обрывах скал и отдельных глыбах хозяйственные и жилые помещения. О процветавшем здесь виноградарстве свидетельствуют тарапаны – виноградодавильни, о существовании монастыря – небольшой пещерный храм , кельи монахов.

Самым большим из «пещерных городов» является Мангуп (или Мангуп-Кале), в XIV – XV веках – столица княжества Феодоро. Кроме многочисленных пещер (как и подобает «пещерному городу»), этот археологический комплекс отличает обилие наземных, пока еще слабо исследованных построек. Особенно хорошо сохранилась цитадель.

Всего в 7 км от Мангупа – другой крупный средневековый город, Эски-Кермен, известный пещерными храмами (в двух из них замечательные фрески) и другими сооружениями, как вырубленными в скалах, так и наземными.

В числе примечательных средневековых памятников в юго-западном Крыму следует назвать пещерные монастыри Успенский, Шулдан, Инкерманский, Чилтер-Коба.

Как полагают исследователи, возникновение «пещерных городов» -Крыма было вызвано экономической и политической обстановкой, сложившейся в юго-западной Таврике после гуннского нашествия, и свидетельствует о зарождении феодальных отношений. Многие из этих памятников погибли в период татарского нашествия, меньшая часть (Магнуп, некоторые монастыри) продолжали существовать и позднее.

На перевалах Главной горной гряды, очевидно в это же время, сооружаются каменные стены. Известны они в районе Чигенитры (на Караби-яйле над с. Приветным), Каратау, Таш-Хабаха, на склоне Тырке, между Северной и Южной Демерджи и в других местах. Это так называемые «длинные стены», построенные, как полагают некоторые исследователи, по указанию византийского императора Юстиниана I. Свое существование они прекратили в VIII – IX веках, возможно, в результате хазарского нашествия.

Интереснейшим архитектурно-археологическим памятником является крепость в нынешнем поселке Судак (Сугдея – у греков, Сурож – у русских, Солдайя – у генуэзцев). Это крупное укрепленное поселение, обнесенное двумя ярусами оборонительных сооружений – стен и башен. Ранний строительный период относится к византийскому времени, поздний (основной) – к генуэзскому (XIV – XV века), поэтому крепость называют обычно генуэзской. Кроме Судакской, хорошо сохранилась генуэзская крепость в Феодосии (в средневековое время Кафа). Здесь особенно приметны башня Климента VI век (1348 год) над бывшей Карантинной слободкой и башня св. Константина (1382 – 1448 года) в центральной части города.

Средневековому времени принадлежит открытое поселение на холме Тепсенъ в поселке Планерском. Поселения VIII – IX веков обнаружены на побережье между Судаком и Алуштой – в урочищах Ворон, Чобан-Куле, Канакской балке.

В последующие века укрепления вырастают на Южном берегу Крыма – на горе Кастель у Алушты и горе Крестовой над Алупкой, Исар-Кая у Гаспры, Учан-Су-Исар близ Ялты, Биюк-Исар у с. Оползневого, Пахкал-Кая, Сераус и др. Одни из них являются крупными городищами, другие дозорными пунктами.

Отметим и такие средневековые памятники (они в верховьях рек Качи и Бельбека), как Басман, Бойка, Сююрю-Кая, Сандык-Кая. Здесь можно видеть заросшие лесом развалы оборонительных стен, жилых и хозяйственных построек, руины башен и замков.

Для поселений IX – XIII веков характерны небольшие каменные ограды, террасы, остатки дорог, построек, усадеб, зерновых ям, многочисленные обломки гончарной посуды, кости животных, на некрополях обычны склепы, надгробия, часовни.

Многочисленны в Крыму памятники кочевников. Особого упоминания заслуживают половецкие подкурганные впускные захоронения и так называемые «каменные бабы», своеобразные изваяния, хорошо представленные во всех музеях Крыма. В древности они стояли в святилищах на вершинах курганов.

О высоком уровне культуры средневековой армянской колонии в восточном Крыму можно судить по руинам замечательного монастыря Сурб-Хач (основан в XIV веке) около Старого Крыма. В монастыре сохранилась роспись XIV – XV веков. В Старом Крыму находятся развалины мусульманского духовного училища (медресе) с примыкающей к нему мечетью хана Узбека (построена в 1314 году), а также остатки еще двух древних мечетей – XIII век и мечети Куршум-Джами (конец XIV века).

Интересна своей архитектурой мечеть XIV века Эски-Сарай – у нынешнего с. Пионерского близ Симферополя.

Из памятников позднесредневековых мировой известностью пользуется бывший ханский дворец в Бахчисарае. Того же времени развалины турецкой крепости Еникале («новая крепость»), в 14,5 км к северо-востоку от Керчи, а также турецкая крепость у основания Арабатской стрелки. На северных границах полуострова по узкому перешейку между Каркинитским заливом Черного моря и Сивашом проходит знаменитый Перекопский ров и вал (как полагают, скифского времени) с остатками еще одного турецко-татарского укрепления – Ор-Капу. Не менее интересны позднесредневековые памятники Евпатории: ханская мечеть Джума-Джами, текие дервишей (мусульманский монастырь), единственный подобный памятник в Крыму, турецкие бани, средневековые караимские постройки – храмы, жилые дома.

Известны в Крыму и другие позднесредневековые памятники. Но это уже не столько памятники археологии, сколько истории и архитектуры. Их надо рассматривать особо.

 

 

Источник: Раздел “Памятники и памятные места”.