Яйлинские массивы Главной гряды Крымских гор, состоящие из мощной толщи верхнеюрских известняков, являются благоприятными для развития карстовых процессов и образования своеобразных карстовых форм рельефа. Наиболее характерными карстовыми формами яйл являются воронки. Диаметр их 200-300 м, а глубины достигают 40-50 м. Нередко дно воронки переходит в глубокий понор (отверстие), ведущий вглубь известняков. Всего в горном Крыму известно более 800 карстовых пещер, шахт и колодцев. Наиболее известные из них – пещеры Красные (Кизил-Коба, общей длиной более 16 км) на западном склоне Долгоруковской яйлы с подземной рекой и озерами, Холодная (Суук-Коба, длиной 210 м) с подземным озером на Чатыр-Даге, Скельская (570 м) на западной окраине Ай-Петринской яйлы, Ледовая (Бузлук) и другие. Общая их глубина достигает свыше 15 км, а длина – 34,4 км.
Самый крупный зал находится в пещере Мраморной. Его площадь 5000 кв. м, объем – 50 000 куб. м
Восточные яйлы по сравнению с западными гораздо более насыщены карстовыми формами рельефа. В общей сложности здесь насчитывается более 400 карстовых колодцев, шахт и пещер. Имея в виду, прежде всего, восточные яйлы, известный ученый-географ А. А. Крубер справедливо писал, что на территории европейской России «едва ли какая-нибудь другая местность представляет такую благодатную почву для ознакомления с карстовыми явлениями, как крымская яйла».
Наиболее показателен в этом отношении Чатыр-Даг, где карстовые воронки порой достигают 250 м в диаметре и 50-60 м глубины, а внутри известняковой толщи образовались пещеры, шахты и глубокие колодцы. Всего на Чатыр-Даге известно 135 подземных полостей. Среди них – пещеры, объявленные памятниками природы: Аянская (550/20 м), находящаяся в 10 м от одноименного крупного каптированного источника; знаменитая Бинбаш-Коба (Тысячеголовая, 110 м), в которой были найдены человеческие кости, что послужило основанием для древних легенд; Эмине-Баир (800/150 м) со сложными продолжениями подземных ходов; Суук-Коба (Холодная, 210/43 м); шахты – Обвальная (110/60 м), в которой обнаружены остатки фауны ледникового периода, Гугерджин (60/20 м) и др. Одна из шахт носит имя академика АН УССР О. С. Вялова (200/81 м), крупного советского геолога, исследователя Чатыр-Дага. В 1978-1979 гг. симферопольские спелеологи нашли сифонное продолжение этой шахты, которое вывело в новый зал (пещеру Азимутную), откуда водный поток «втекает» в Обвальную, образуя единую пещерную систему (Вялова-Азимутная-Обвальная). В подземных лабиринтах пещер и шахт Чатыр-Дага за многие тысячелетия образовались сталактиты, сталагмиты, красивые настенные драпировки и другие формы натечных образований.
В 1950 г. на Чатыр-Даге был впервые осуществлен спуск в шахту Бездонная и Ход конем. В Бездонной (244/195 м) в 1978-1979 гг. в конце нижнего хода была прокопана глиняная пробка и найдено продолжение. А в шахте Ход конем (95/213 м) на глубинах 85 и155 м в камерах, заполненных глиной, обнаружены кристаллы исландского шпата.
На западном склоне соседнего, Долгоруковского, массива в 3,5 км от села Перевальное Симферопольского района находятся урочище и пещера Кизил-Коба (Красная). Первые сведения о Кизил-Кобе появились в печати в 1843 г. Долгое время считали, что длина ходов пещеры составляет около 2 км. Однако после того как в 1957 г. удалось открыть новый ход («горло Шаманского»), дополнительно были обследованы и описаны еще более 10 км подземных полостей.
К пещере ведет циркообразно врезанное в толщу верхнеюрских известняков ущелье. Общая протяженность ее ходов – 16000 м, площадь – 52600 кв. м, объем – 200 000 кв. м. На ее долю приходится 19% общей протяженности, 30% площади и 13% объема всех полостей Крыма.
Кизил-Коба – это 6-этажный пещерный комплекс с множеством горизонтальных галерей и вертикальных колодцев. Здесь несколько подземных озер площадью до 500 кв. м и глубиной более 3 м. Один из наиболее впечатляющих залов – Академический, с высотой свода около 8 м. Площадь его – более 200 кв. м. Особой красотой ажурного натечного убранства отличаются так называемые Индийский и Китайский залы.
В старой части нижней пещеры в 180 м от входа, в конце Грибоедовского коридора, давно были известны небольшие подземные озеро и река. Во вновь открытых галереях и залах обводненные полости тянутся на сотни метров; площадь некоторых озер достигает 500 кв. м при глубине 3 м и более.
Почти рядом с Кизил-Кобой расположены пещеры Ени-Сала-II (75 м), Ени-Сала-III (410 м) и пещера Ман (168/37 м).
В восточной части Карабий-яйлы в районе села Красноселовка Белогорского района находится и одна из самых глубоких карстовых шахт Украины – Солдатская. Ее глубина – 508 м, а общая протяженность исследованных ходов – 1800 м.
На склоне Байдарской долины находится Скельская сталактитовая пещера. Она открыта и впервые пройдена в 1904 г. местным учителем Э.А.Кирилловым. Скельская пещера отличается значительными размерами, красотой и сравнительно хорошей сохранностью кальцитовых натечных образований. В ней несколько соединенных проходами залов, из которых самый большой и красивый – второй. Длина этого зала, вытянутого с севера на юг, равна 80 м, средняя ширина – 10-18 м, высота готического свода достигает 25 м. Стены украшены многочисленными натечными занавесями и ребрами, оригинальными нишами-ванночками. Тут же высятся колонны, образовавшиеся в результате сращивания свисающих сверху сталактитов и поднимающихся им навстречу сталагмитов. Но самой большой достопримечательностью второго зала, да и всей Скельской пещеры является 7-метровый сталагмит. Несколько вертикальных колодцев глубиной 25-45 м соединяют верхние залы пещеры с молодыми формирующимися этажами, лежащими глубже. В нижней галерее образовались подземные озера и реки. Суммарная протяженность всех галерей пещеры достигает 570 м.
На Ай-Петринской яйле находится пещера Висячая (401/15 м), которая представляет собой 2-этажную полость с красивыми натеками, разорванными при гравитационно-тектонических подвижках известняков. А также пещеры Жемчужная (35 м), Мисхорская (100/40 м), Камнепадная (25 м), Сюндюрлю (175/35 м), Дружба (40/45 м), Геофизическая (140/60 м) и Каскадная (195/400 м).
В 1947 г. была объявлена памятником природы пещера Йограф с прилегающим участком Ялтинской яйлы. Эта небольшая пещера (длина главного зала – 18 м, ширина – 10 м) расположена непосредственно под южной кромкой обрыва яйлы. В этой карстовой полости в VIII-IX веках располагалась пещерная церковь.
В числе примечательных творений природы видное место занимают пещеры, в которых из-за температурных условий (круглогодично температура держится около 0оС) постоянно образуются и сохраняются ледяные сталактиты, сталагмиты, колонны, нередко покровный лед. Такие пещеры принято называть ледяными. В Крыму их более 40. Одна из них – Бузлук-Коба (Ледяная).
Входом в Бузлук-Кобу служит карстовая воронка диаметром около 20 м; внутри воронки растет бук. Обширный грот протяженностью до 80 м с глубины 35-40 м от входа в воронку покрыт многолетним льдом. Слева и справа над головой нависают ледяные гирлянды сталактитов, достигающих 3 м длины; навстречу им поднимаются ледяные сталагмиты. Днище ее также покрыто прозрачным голубоватым льдом. Площадь оледенения внутри пещеры из года в год меняется, достигая иногда 1000 кв. м. В нижней части Бузлук-Кобы имеется глубокий (19 м) колодец диаметром 0,5 м, по дну его протекает вода.
* в числителе указана длина, в знаменателе – глубина шахты или пещеры в метрах