Это удивительное открытие было сделано восемь месяцев назад, но до сих пор о нем знают лишь немногие. И вот сейчас наша газета получила возможность сделать эксклюзивный репортаж о чудесах, которые скрывала симферопольская земля. В августе прошлого года при проведении дорожных работ в районе Петровской балки под гусеницей бульдозера провалилась почва.
Рабочие подумали, что наткнулись на старый водовод, однако этой находкой заинтересовались крымский спелеологи. Выяснилось, что образовавшийся провал ведет в карстовый подземный ход, уходящий под массив, на котором был когда-то расположен Неаполь Скифский. Чтобы не привлекать любопытных, устье хода замаскировали вагончиком, после чего ученые приступили к исследованию своей находки. Действительность превзошла все ожидания: ход вел в лабиринт подземных коридоров и пещерных залов, находящихся под Симферополем и его восточными окрестностями. И вот сейчас нам предстояло стать первыми представителями прессы, которым суждено было увидеть это подземное чудо.
Мы переодеваемся в вагончике, надеваем каски и резиновые сапоги и в сопровождении проводника пускаемся в путь.
Узкий проход ведет в глубину под углом около 30 градусов. Коридор кажется бесконечным, хотя впоследствии мы узнаем, что его длина всего лишь 174 метра. Наконец проход расширяется, и мы оказываемся в первом зале. Он невелик и не особенно красив: сверху свешиваются несколько коротких коричневых сталактитов, на полу – пять-шесть толстых сталагмитов, похожих на мексиканские кактусы. За одним из них – вертикальный лаз. По железной лесенке мы спускаемся метра на четыре к следующему коридору. Еще несколько десятков шагов, и лучи фонарей тонут в темноте огромного полого пространства. Проводник зажигает магниевый факел, и все застывают в восхищении. Мы стоим в огромном – не менее пятидесяти метров в диаметре – сверкающем подземном зале. Его гладкий белый пол блестит серебром. Позднее нам сказали, что это арагонит, родственник мрамора. На стенах поблескивают кристаллы кальцита, с потолка свисают белоснежные сталактиты. Повсюду диковинные натечные образования, цветы, вазы, канделябры из арагонита, а посередине -–удивительная группа изогнутых, переплетающихся сталагмитов, которые тянутся вверх и в стороны, как щупальца каменного чудовища.
«Лернейская гидра» – так называли это чудо природы спелеологи. Перед нами зал Геракла.
Проводник объявляет нам, что здесь наш маршрут заканчивается, а мы слезно молим его пройти еще немного, и он сдается. В следующем почти квадратном зале занавес тонких, доходящих почти до земли сталактитов делит помещение на две части. За сталактитовой решеткой видны огромные камни, напоминающие силуэты лежащих и сидящих зверей. Это Львиный Двор. Еще немного вперед по правому ответвлению, и мы оказываемся в небольшом зале со сферическим куполом. Проводник, заняв определенное, отмеченное мелом место, достает из кармана листок плотной бумаги и разрывает его. Тихий звук рвущейся бумаги вдруг усиливается, многократно повторяется, и вот уже кажется, что в пещере звучит морской прибой. А затем все снова стихает. Дом Эха – так назвали зал с уникальным акустическим эффектом.
Потрясенные, возвращаемся мы на поверхность. Руководитель группы соглашается дать нам краткое интервью. Наш первый вопрос – о дальнейшей судьбе симферопольской пещеры.
- Считаем, - отвечает ученый, - что эта пещера – мы назвали ее пещерой Аладдина – является достоянием Симферополя и должна служить его интересам. Часть пещеры –а мы исследовали уже более двадцати залов – следует открыть для украинских и зарубежных туристов и отдыхающих, что, несомненно, существенно пополнит бюджет города. Однако оборудование пещеры – прокладка пешеходных дорожек, лестниц, электрификация, монтаж подсветок – потребует солидных капиталовложений. Чтобы решить эту задачу, в настоящее время создается акционерное общество «Аладдин», акции которого будут доступны всем жителям Симферополя. Купив одну или несколько акций, каждый симферополец обеспечит себе скромный, но стабильный доход, возрастающий из года в год. Акции поступят в продажу в ближайшие два-три месяца. Нет сомнений в том, что пещера Аладдина, расположенная в центре города, сможет успешно конкурировать с Мраморной пещерой и Кызыл-Кобой.
Мы благодарим за интервью и добиваемся обещания держать нас в курсе событий.
Переодевшись, мы выходим наружу: над нами голубое небо, весенний ветерок шевелит нам волосы, а перед нашими глазами все еще стоят сказочные картины подземного мира.
Источник: Г. Югов, Южная столица,
Скоро станем все богаты без дотаций и зарплаты