Весной в крымской степи зацветают маки. Алым пламенем полыхают они вдоль дорог, на склонах холмов и оврагов, будто вобрали в себя неугасимый огонь вечной жизни. Не растут они лишь на Перекопском валу да близ Сиваша – слишком солона, слишком горька здесь земля. А две последние войны оставили на ней рваные, незаживающие раны…
В конце октября 1920 г. врангелевцы, потерпев сокрушительное поражение на Каховском плацдарме, спешно отошли в Крым. Они заняли Перекопско-Чонгарские позиции, которые тогда представляли собой мощную систему укреплений, сооруженных при помощи иностранных специалистов. Перекопский вал, протянувшийся от Сиваша до Каркинитского залива и достигавший 8 м в высоту, сам п себе был по тому времени серьезным препятствием на пути продвижения Красной Армии. Глубокий ров и две линии окопов с проволочными заграждениями перед валом, сотни пулеметов, бомбометов, минометов в бетонных бойницах, десятки орудий, из которых степь простреливалась на 5 и более километров, – все это делало позиции врангелевцев почти неприступными.
30 октября Врангель, осмотрев перекопские укрепления, хвастливо заявил: «Много сделано, много предстоит сделать, но Крым уже и отныне неприступен…».
А в это время армии Южного фронта под командованием М. В. Фрунзе готовились к наступлению. К исходу дня 3 ноября части 51-й дивизии В. К. Блюхера залегли перед Турецким валом; 30-я дивизия И. К. Грязнова, прорвав мощные укрепления при входе на Чонгарский полуостров, вплотную подошла к Сальковскому и Чонгарскому мостам, ведущим через пролив в Крым. 52-я дивизия М. Я. Германовича и 15-я дивизия Ю. Ю. Раудмеца вышли к северному побережью Сиваша: им предстояло наступать на главном направлении – через залив на Литовский полуостров.
На штурм Перекопского вала были брошены 2 бригады 51-й дивизии – 152-я под командованием И. В. Боряева и Ударно-огневая, которой командовал А. И. Ринк.
Утром 8 ноября бригады заняли исходные позиции. В полдень после артподготовки пехотные цепи двинулись в атаку. Всего несколько сот метров отделяли красных бойцов от вала, но, чтобы преодолеть их, понадобилось почти сутки.
Штурм перекопских укреплений в лоб, напишет впоследствии М. В. Фрунзе, был «задачей неимоверной трудности». В сущности, каждый шаг, приближенный к валу, был подвигом. Красные бойцы шли в атаку по абсолютно ровной степи, лишенной естественных укрытий, шли навстречу пулям и снарядам под прицельным огнем противника. Некоторые воинские части потеряли здесь до 70 % личного состава…
Навечно остались в перекопской земле красноармейцы первой штурмовой группы. Вслед за ними в атаку поднялась вторая, поддержанная 15 бронемашинами. Ценой огромных потерь удалось взять лишь одну полосу вражеских укреплений.
Перед наступлением темноты началась вторая атака Перекопского вала. К исходу дня 152-я и Ударно-огневая бригады подошли к подножию вала. В свете прожекторов, под сокрушительным свинцовым лившем они продолжали штурмовать вражеские укрепления. 9 ноября 1920 г. около 3 ч. 30 мин. над Перекопским валом взвилось победное алое знамя. Первым на его гребень вступили отряды 455-го и 456-го полков. Встретив отчаянное сопротивление белогвардейцев, они в штыковой атаке сбросили их вниз. Вслед за ними на вал устремились бойцы 453-го и 454-го полков. Развивая наступление, Красная Армия двинулась на Армянский Базар (ныне г. Армянск) и Ишунь.
Сегодня Перекопский вал является историческим памятником. В дни всенародных торжеств почтить память героев гражданской войны сюда приезжают тысячи людей из Крымской, Николаевской, Херсонской и других областей страны.
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»