ДостопримечательностиПриродаПарки (дендрарии) и сады

Парки Евпатории

Евпатория расположена на равнине с умеренно холодным, сухим климатом на берегу Черного моря. Почвы здесь средне- и маломощные, бедные гумусом. Нередко встречаются малоразвитые, иногда засоленные песчано-гравийные почвы морских пересыпей. Не простое это дело - вырастить сад на евпаторийской почве, бедной питательными веществами. К тому же и слой этой незавидной земли тонок - очень близко к поверхности подходит плотный ракушечник. В таких условиях молодые деревца растут плохо. Для того чтобы посадить дерево, нередко приходится работать отбойным молотком, разрыхляя и удаляя ракушечник. Однако, одна из важнейших, едва ли не самая характерная особенность городского ансамбля - зеленые массивы. Многочисленные гости, приезжающие в Евпаторию, неизменно отмечают обилие в городе зеленых насаждений.

Ежегодно горожане высаживают на площадях, улицах и в скверах десятки тысяч деревьев и кустарников. Велика роль в этом евпаторийского дендропарка. Он появился после решения правительства о создании в Евпатории образцового детского курорта. При составлении первого генерального плана развития Евпатории как детской здравницы, решался вопрос и о зеленых насаждениях города, где прежде росли лишь акация и серебристый лох. Причем считалось, что другие растения и не приживутся на глинисто-каменистой безводной почве. Но специалисты Никитского ботанического сада опровергли это мнение. Осенью 1936 года был отведен участок земли площадью 3,7 гектара (угол улиц Пушкина и Фрунзе) для подготовки почвы под будущий парк, а в 1937 г. высажены первые деревья и кустарники декоративных пород и построена оранжерея.

Основной задачей нового парка стало разведение в условиях Евпатории различных пород деревьев и кустарников. Первые саженцы были привезены из Никитского ботанического сада, а в последующие годы поступали также из Харькова, Одессы и других городов страны.

Уже перед Великой Отечественной войной парк разросся и пользовался популярностью среди местных жителей и отдыхающих. Во время фашистской оккупации многие деревья и кустарники были вырублены. Прямым попаданием бомбы уничтожена коллекция оранжерейно-комнатных и лекарственных растений. После войны коллективу дендропарка пришлось начинать все сначала. И результаты их кропотливого труда говорят сами за себя - ныне здесь произрастают более 280 видов древесно-декоративных растений.

Помимо акации, софоры, шелковицы, туи - типичных для Евпатории деревьев - можно встретить и более редкие породы.