Республика КрымНаука и образованиеНаука и образование в Крыму

Озенбашлы

Озенбашлы Амет Сеидабдуллаевич (литературный псевдоним Индемез) (10 февраля 1893 г. – 04 декабря 1958 г.) – врач, публицист, общественный деятель.

Родился в семье писателя-просветителя С. А. Озенбашлы. Окончил с медалью гимназию в Симферополе, поступил на медицинский факультет Новороссийского университета в Одессе. Включился в активную политическую деятельность, в начале 1917 г. избран председателем центрального комитета объединенного новороссийского студенчества. С победой Февральской революции возвращается в Крым, становится членом Временного Крымского мусульманского исполкома. Ближайший соратник лидеров национально-освободительного движения Н. Челеби-Джихана и Д. Сейдамета. В составе крымской делегации принимал участие во Всероссийском мусульманском съезде в Москве и Всероссийском съезде народов в Киеве. Как представитель от крымских татар, входил в коллегию комиссаров Таврической губернии и Совет народных представителей.

Озенбашлы был одним из организаторов I Курултая крымскотатарского народа. Сторонник построения независимого Крымского государства. В период гражданской войны – редактор газеты «Миллет», зав. отделом народного образования правительства Директории. За выступления против мобилизации крымскотатарской молодежи в деникинскую армию подвергался преследованиям, перешел на нелегальное положение. Один из руководящих деятелей партии Милли Фирка.

В 1920 г. Озенбашлы, отвергнув эмиграцию, вынужден был повернуться лицом к советской власти и в ее рамках повести борьбу за восстановление прав крымскотатарского народа на свою землю и волю. В 1921 г. назначен директором Тотайкойского педагогического техникума. В 1922 г. завершает высшее образование, окончив медицинский факультет Крымского государственного университета и, получает диплом врача-невропатолога. В 1924 – 1927 гг. занимал должность заместителя наркома финансов Крымской АССР, затем работал по специальности.

Озенбашлы проявил себя не только прекрасным врачом, но и талантливым писателем и публицистом. Его перу принадлежат пьеса «Под развалинами» (1917 г.), статьи по истории, этнографии и педагогике в журналах «Крым», «Илери» и др. Им написан ряд литературных рецензий, в частности, на произведения Амди Гирайбая. Благодаря своим высоким моральным качествам, широкой эрудиции, организаторскому таланту пользовался непререкаемым авторитетом у крымскотатарской интеллигенции, любовью народа. Имел большое влияние на ряд государственных деятелей Крымской АССР.

Озенбашлы был арестован 12 апреля 1928, отправлен в Бутырскую тюрьму в Москве. Обвинялся по делу «Контрреволюционной националистической партии Милли Фирка». Постановлением коллегии ОГПУ от 17 декабря 1928 г. приговорен к расстрелу. 13 января 1931 г. та же коллегия заменила высшую меру наказания на 10 лет исправительных трудовых лагерей. По «ударным зачетам» Озенбашлы досрочно освобожден в 1934 г. без права проживания в Крыму. Жил в Новосибирске (недолго) и Павлограде Днепропетровской области, где работал врачом.

Во время Второй мировой войны Озенбашлы приехал в оккупированный Крым, однако вскоре, во избежание принуждения к сотрудничеству с немецкими властями, выехал в Румынию. Здесь повторно арестован и доставлен в Москву, где 20 сентября 1947 г. приговорен к лишению свободы на 25 лет.

В 1955 г. был актирован как тяжелобольной. Последние годы прожил в Таджикистане, где работал невропатологом. В 1992 г. его останки были перезахоронены в Бахчисарае, на территории медресе Зинджирлы.

Источник: библиографический словарь «Деятели крымскотатарской культуры» под ред. Д. П. Урсу