Досуг в КрымуСпорт и активный отдыхРыболовство в Крыму

Особенности морской рыбалки

Многие рыболовы почему-то недолюбливают морскую рыбалку. Побывав в Крыму, например, возле берегов Ялты, можно убедиться в том, что по своей красоте и азарту рыбалка на море ни в чем не уступает пресноводной. К примеру: 6 утра, морская гладь еще подернута предрассветной дымкой, в порту, среди звенящей тишины зимнего утра раздается шум моторов, и от причала отчаливают катера с рыбаками на борту. Стоимость порыбачить на катере вполне приемлемая, а потому и желающие есть всегда. Вообще знатоки называют морскую рыбалку экстремальным видом спорта утверждают, что побывать на ней даже один раз вполне достаточно, чтобы впечатлений хватило надолго.

Одним из качеств, отличающей морскую рыбалку от пресноводной является то, что если в пресной воде рыбу надо прикармливать или искать, то в море рыба или есть, или ее нет. И кормить тут уже бесполезно.

Из множества разновидностей рыб в Черном море многие рыбаки предпочитают ловить ставриду. Ловить ее не сложно, снасть не замысловата, да и по вкусовым качествам эту рыбу можно отнести в ранг деликатесов. Единственная сложность в этой рыбалке найти стаю этой серебристой рыбки.

Кстати, и здесь есть интересный момент. Если весь цивилизованный мир ищет рыбу при помощи эхолотов, то в Ялте, например, это делается методом «научного тыка». Отойдя метров на 300 – 500 от берега, капитан останавливает судно и в мегафон кричит: «Забрасывай!», и, если через 10 – 15 минут поймать ничего не удается, то катер переходит на другое место. И так до тех пор, пока не найдут проходящую стаю ставриды. Но уж если найдете, то теперь только успевай снимать рыбку с крючка, клюет ставрида жадно, тем более, что и наживка ей не нужна. Только необходимо, чтобы крючок блестел. Если приноровиться, можно вытащить за один раз пять, шесть или даже десять ставридок.

Но рыба не месте не стоит, и через 20 – 30 минут интенсивного лова катер переходит на другое место. И снова начинается процесс поиска ставриды. И так часа 3 – 4. И тяжело, и радостно, и волнительно. К полудню катер, с уставшими, но счастливыми людьми возвращается в порт. Шум, гам, обсуждение, кто сколько поймал рыбы, и кто что из своей добычи приготовит.

Корифеи морской рыбалки утверждают, что нет ничего вкуснее свежепосоленной, только что выловленной ставриды. Сняв рыбешек с крючка, их сразу же отправляют в ведро с солью и через 3 – 4 часа уже можно наслаждаться соленой рыбкой с пивом, выловленной своими руками.

 

 

Источник: В. Мельничук, Д. Штейн. Журнал «Поплавок» N 10 – 11/2003 г.