Населяет степную и пустынную зоны Евразии, ареал разорван. Зимует огарь в Африке и Южной Азии. Очень красивая утка с необычным розовым или светло-оранжево-красным оперением. Численность в ареале неравномерна. В середине XIX в. был многочислен в Крыму, заселял всю степную часть, местами заходил в горы. Осенью на Сиваше эти утки собирались в многочисленные стаи. В начале ХХ в. численность огаря в причерноморских странах резко упала. Уже в конце 40-х гг. этот вид в Украине считался исчезнувшим. Причины столь резкого падения численности огаря неясны. Включен в «Красную книгу» Украины.
В начале 70-х гг. удалось обнаружить сохранившиеся гнездовья огарей на Керченском полуострове. В них насчитывалось 75 – 80 пар. Сейчас огари гнездятся здесь отдельными парами и небольшими группками по прибрежным известняковым обрывам. Гнезда устраивают в норах, нишах скал. В апреле откладывают 8 – 12 яиц. Питаются водными растениями и животными.
В настоящее время наибольший урон огарям в период размножения наносит фактор беспокойства, поскольку дикие огари – птицы очень осторожные, а места их гнездования уже в апреле – мае наводняют рыболовы, отдыхающие. Кроме того, эту утку продолжаются стрелять охотники, несмотря на запрет ее добычи в Украине.
Для сохранения существующих в Крыму гнездовий требуется организация сезонных заказников на полуострове Казантип, горе Опук и в некоторых других местах керченского побережья.
Источник: Ю. В. Костин, А. И. Дулицкий, И. В. Мальцев. «Редкие животные Крыма»