Республика КрымНаука и образованиеНаука и образование в Крыму

О создателе «Флоры Крыма»

В 1995 г. исполнилось 110 лет со дня рождения известного ученого-ботаника Евгения Владимировича Вульфа, основные научные работы которого посвящены ботанической географии, систематике флоры Крыма, изучению его растительных ресурсов и истории науки.

Е. В. Вульф родился в Симферополе 6 июня 1885 г. Окончив в 1903 г. гимназию, поступил на естественный факультет Московского университета. Будучи студентом, в 1905 г. проходил практику в естественно-историческом музее в Симферополе. Основанный в 1899 г. по инициативе С. А. Мокржецкого, этот музей с 1900 по 1914 гг. являлся центром по изучению флоры Крыма.

В 1906 г. Е. В. Вульф перевелся в Венский университет, где специализировался по ботанической географии у австрийского ботаника профессора Веттштейна. Окончив университет, Е. В. Вульф вернулся в Москву, где с 1910 по 1914 гг. работал практикантом в Московском ботаническом саду и подготовил несколько работ по флоре Крыма и Кавказа. В 1912 г. появилась его первая научная работа «К эндемичной флоре Крыма».

С тех пор и до конца своей жизни он занимался изучением флоры Крымского полуострова. С 1922 г. – магистр ботаники, с 1936 г. – доктор биологических наук. Его перу принадлежит более 40 печатных работ, посвященных Крыму.

В 1914 г. Е. В. Вульф получил назначение на должность главного ботаника Никитского ботанического сада. По словам его ученика, известного ботаника профессора Сергея Сергеевича Станкова, именно с 1914 г. начался «вульфовский период» изучения крымской флоры.

Маршруты полевых исследований Е. В. Вульфа пролегли во все уголки полуострова. Он совершил более 20 экспедиций. Благодаря интенсивной работе всего за 12 лет (1914 – 1926 гг.) Е. В. Вульфу и его сотрудникам удалось создать обширный гербарий, в котором крымский отдел состоял из почти 26000 листов и представлял собой наиболее полную коллекцию видового состава флоры Крыма (около 2200 видов; на сегодня ботаники знают 2602 вида).

Собранный материал позволил Е. В. Вульфу приступить к работе над крупнейшей в истории изучения Крыма ботанической сводкой «Флора Крыма», которая даст возможность познать сложный растительный покров полуострова и рационально использовать растительные ресурсы.

Мысль о создании «Флоры Крыма» появилась у Евгения Владимировича еще в 1910 – 1911 гг., вспоминал его ученик, в будущем профессор С. С. Станков. Он встретился с Вульфом в Никитском саду в 1916 г. и на протяжении 25 лет работал вместе с ним над изучением флоры Крыма. В 1927 – 1930 гг. были опубликованы 3 первых выпуска первого тома «Флоры Крыма».

Кроме научных изысканий следует отметить и педагогическую деятельность Е. В. Вульфа. С 1920 г. он – приват-доцент, а в 1921 – 26 гг. – профессор Таврического университета (впоследствии педагогического института, ныне – Таврического национального университета им. Вернадского).

Источник: В. К. Карагуля. «Известия Крымского Республиканского краеведческого музея», № 10, 1995 г.