ДостопримечательностиАрхеологияРаскопки

Нимфей

Нимфей расположен в 18 км к югу от Пантикапея у современного пос. Эльтиген. Об этом городе упоминают Эсхил, Плиний, Птоломей и другие авторы. Страбон называет Нимфей «городом с прекрасной гаванью».

Исследования здесь были начаты в конце XIX в. А. Л. Люценко и Н. П. Кондаковым. Раскапывались в основном курганы.

Город возник на небольшом скалистом мысу (Кара-Бурун или Камыш-Бурун) и занимал площадь около 10 га. Он был основан в 580 – 560 гг. до н. э. ионийскими греками, в числе которых преобладающая роль принадлежала выходцам с острова Самос. Раскопаны остатки нескольких архаических жилых домов. В кладке одного из них в кувшинчике найден клад из 17 серебряных пантикапейских монет VI в. до н. э.

К первой половине VI в. до н. э. относится возведение святилища Деметры. Древнейшей частью его является расселина в скалах за пределами города, где найдены глиняные ритоны и статуэтки. В середине VI в. до н. э. к скале пристраивается первое здание святилища площадью 10 кв. м. Это здание было покрыто черепицей. Рядом был священный участок – теменос.

В V в. до н. э. в городе ведется большое строительство. Возводится новое здание святилища Деметры. Оно имело вид вытянутого четырехугольника, одной из поперечных стен которого была скала. В середине V в. до н. э. в святилище Деметры возводится третье здание. Вблизи святилища стоял алтарь четырехугольной формы, к востоку от него – округлый жертвенник. На территории городища раскопаны несколько жилых построек V – IV вв. до н. э. Как правило, все дома состояли из одного помещения и мощеного дворика.

В начале IV в. до н. э. город подвергается разрушению, но вскоре восстанавливается. В IV в. до н. э. он был окружен крепостной стеной шириной 2,36 м, из крупных плит известняка.

В центральной части города Н. Л. Грач в 1966 г. обнаружила фундаменты большого здания III в. до н. э., сложенного из розового мергеля. Рядом прослежена улица IV в. до н. э. шириной 4 м, содержащая несколько слоев каменной вымостки. Вдоль нее проходил каменный водосток.

На раскопе исследован целый комплекс храмов. Здесь раскопано святилище Афродиты, датируемое концом IV – первой половиной III вв. до н. э. Здание располагалось на террасах склона, соединенных между собой лестницами. На каждом ярусе находились каменные алтари. В комплекс входили цистерны для запасов воды и колодец.

К северу, западу и к югу от города простирается грунтовой и курганный некрополь. В западной части можно осмотреть «Аллею склепов». Склепы состоят из камеры с арочным или прямоугольным входом, закрытым большими плитами, и дромоса с лестницей. В склепе 7 над входом вырезаны рельефные изображения Афины, Диониса и Силена.

 

Источник: В. Н. Зинько. «Археологические прогулки по античной Керчи»