Архив новостей КрымаКурорты«Неаполь Скифский» обеспечит дополнител...

курорты

Выбор темы:

В Крыму создадут историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский».

Заповедник назовут в честь столицы скифского государства, существовавшей на месте современного Симферополя и процветавшей почти 6 столетий – с III в. до нашей эры до IV в. нашей. В древнем уникальном городище планируется восстановить крепостные стены, отреставрировать мавзолей, показать экскурсантам скифские жилища, хозяйственные и культурные постройки. Здесь будут представлены знаменитые скифские каменные бабы, обнаруженные во время раскопок. А если удастся открыть выставку «Скифское золото», то постоянный приток гостей обеспечен.

Добавил новых находок в экспозиции археологический сезон этого года. Как всегда, удача улыбнулась постороннему. На раскопки пришел школьник в надежде найти свою «Трою». Чтобы от него отвязаться, послали мальца просеивать зольные отходы. Так и выплыли на свет редчайшие серебряные колокольчики, звоном которых в античности отпугивали злых духов.

Археологи уже ничему не удивляются. История Неаполя Скифского – это сплошная цепь случайностей. Сенсационные открытия здесь могут быть только экспромтом.

Судите сами. В 1827 на окраине Симферополя местному жителю попалась на глаза груженая камнем подвода, спускавшаяся от урочища Кременчик. Мимо нее проезжало сотни людей, – в городе шло активное строительство. Любитель древностей решил покопаться в «стройматериалах». Итог – мраморные плиты с именем скифского царя Скилура и посвящениями богам Зевсу и Афине. Так была поставлена точка в долгом споре ученых: где искать Неаполь Скифский?

Любопытная история произошла уже в наши дни. Играли мальчишки на пустыре.

Один из них, отправившись за мячом в заросли кустарника, вернулся со старой монетой. Уже позже специалисты установят, что отчеканена она была в 150 г. нашей эры. С одной стороны изображен боспорский царь Риметалк, с другой – римский император Антоний Пий. По утверждению нумизматов, таких монет в мире раньше было только две: одна в Эрмитаже, другая – в частной коллекции в Великобритании.

Не успели ученые успокоиться, как последовала очередная незапланированная удача! Пополнился список царей Неаполя Скифского: надпись на найденной мраморной плите рассказала о царе Аргосе – предшественнике знаменитого Скилура. Самое любопытное заключается в том, что участок, где сделана находка, с 1827 г. считается «отработанным», там, у городских ворот, никто ничего уже не искал. А присмотрелись к случайно встретившимся обломкам, надо же: каменное послание из античности!

Словом, старая практика продолжается: везет не тем, кто ищет, а тем, к кому благосклонна фортуна. Симферопольцы не против, игра под названием «счастливый случай» всем на руку.

Рабочая газета