Архив новостей КрымаЭкономикаЗеленый свет – малому и среднему бизнесу

экономика

Выбор темы:

На заседании «круглого стола», которое состоялось 10 сентября в СМ АРК, обсуждался вопрос механизма финансово-кредитной поддержки предпринимательства в республике.

По данным Главного управления Национального банка Украины (НБУ) в АР Крым, на кредитном рынке работают 29 банков, в том числе 5 крымских: «Объединенный коммерческий банк», «Черноморский банк развития и реконструкции», «Таврика», «Морской», «Крымуниверсалбанк».

7 крупнейших банков страны имеют филиалы в Крыму («Аваль», «Приватбанк», «Проминвестбанк», «Укрсиббанк», «Укрсоцбанк», «Сбербанк», «Украинский инновационный банк»). Здесь банками организована работа 78 балансовых филиалов, которые оказывают услуги по кредитованию своих клиентов.

Кредитный портфель банковской системы Крыма в настоящее время составляет 1273,5 млн. грн. В его составе 56% приходится на краткосрочные кредиты, 44% – на долгосрочные. В основном объеме (91%) кредиты взяты на текущие нужды предприятий, организаций, физических лиц. Объем работающих инвестиционных кредитов – 115 млн. грн.

Ресурсная база банков (на 01.08.2003 г.) составляет 2048 млн. грн., что на 60% превышает объем размещенных средств на кредитном рынке и свидетельствует о наличии у банков возможностей к расширению краткосрочного кредитования на срок не более 1 года. Срочные ресурсы банков составляют порядка 45% общей суммы.

Как сообщил во вступительном слове первый заместитель председателя СМ АРК Владимир Раенко: «Малый и средний бизнес должен занимать отдельную нишу в рыночной системе региона, т. к. на сегодня 70% валового продукта создается именно им. Тем более, что сегодня Крым имеет исключительные условия для развития этих направлений бизнеса».

На сегодня рост количества малых предприятий в Крыму составил 13,9 %. На 10 тыс. населения республики приходится 61 малое предприятие. Как сообщает Главное управление НБУ в АРК, возросли также инвестиции – за текущий год они составили 125 млн. долларов, из которых 50% пошло на развитие рекреационного комплекса Крыма.

«Мы должны поддерживать своего товаропроизводителя, создавая соответствующие условия для его работы», – добавил Владимир Раенко.

Crimea.ru