Архив новостей КрымаПроисшествияВ Морском вновь разгорелся конфликт

происшествия

Выбор темы:

С новой силой разгорелся конфликт в крымском селе Морское, где местный меджлис несколько месяцев назад захватил часть прибрежной территории.

Крымские татары объявили о своем отказе выполнять ранее принятые обязательства и разбирать самострой. Они требуют, чтобы власти узаконили участки и отменили решение суда, принятое не в их пользу.

К открытому противостоянию перешли сотрудники милиции и поселенцы. Меджлис оказывает сопротивление представителям государственной исполнительной службы, которые намерены выполнить решение суда и очистить территорию.

В Морское стянуты дополнительные силы спецподразделений МВД. За 2 месяца крымские татары так и не выполнили обещания очистить от построек прибрежную территорию. Дома на захваченных участках представители мусульманской общины продолжают строить. Накануне появились новые фундаменты.

Представители местной мусульманской общины признают, что нарушают закон, и подчеркивают: они делают это вполне сознательно. Сегодня изменился сам тон заявлений меджлиса. И вместо экономических требований выдвигаются политические: земля на побережье должна принадлежать репатриантам независимо от форм собственности; крымскотатарская автономия как альтернатива существующей республике.

Самоселы отказываются от своих предыдущих обещаний и говорят, что будут продолжать здесь осваиваться.

«Мы имеем приоритетное право пользоваться землей, – заявил Февзи Джириков, председатель меджлиса села Морское. – Что делать, если закон Украины не хочет признавать нас депортированными и учитывать наши права».

«Я никакого давления на суд не оказываю, – говорит Эдип Гафаров, заместитель председателя Совета министров АРК. – Суд самостоятельно принимает решения. Он принял решение. Дома должны быть разрушены».

Самоселы уже ознакомлены с решением суда. Дата сноса несанкционированных построек на берегу пока не разглашается. Как говорят исполнители, в целях безопасности.

Татьяна Лисниченко, начальник управления юстиции Судака: «Ситуация очень сложная. Люди вооружены бутылками с зажигательной смесью. Обещают их применить в отношении исполнителей. Мы в любом случае будем исполнять решение суда, но чтобы не допустить конфликта, нужно, чтобы милиция подготовилась».

Николай Федорян, начальник Судакского ГОВД: «Факт переноса еще раз доказывает: мы не хотим кровопролития и намерены исполнять решения протокола, который обратная сторона исполнять не намерена, как вы сами слышали. Мы даем еще раз возможность политикам проработать этот вопрос».

Сейчас здесь несут круглосуточное дежурство представители местной мусульманской общины. А в новостройках появились окна, двери, печное отопление. Оперативная обстановка в Морском остается сложной. Под усиленную охрану взяты сельсовет и местный узел связи.

Podrobnosti.ua