Архив новостей КрымаПолитикаБлок Хмельницкого выступает за единение...

политика

Выбор темы:

В Крыму создана левопатриотическая политическая коалиция "Блок Богдана Хмельницкого" во главе с лидером крымских коммунистов Леонидом Грачом, которая намерена в 2006 году идти на выборы во всех органах власти автономии.

Как сообщили во вновь созданной коалиции, в нее вошли "представители левопатриотических политических и общественных организаций", которых объединяет "единство взглядов и общность целей".

В понедельник, 7 февраля, "Блок Богдана Хмельницкого" распространил для СМИ свой манифест и предложил крымчанам принять активное участие в его обсуждении.

В документе, в частности, отмечается, что блок намерен продолжить "идеи и дело Богдана Хмельницкого по исполнению священной воли украинского и российского народов - их объединению", а также намерен "бороться за единство и укрепление славянского мира".

Блок выступает за вхождение Украины в Европейский Союз вместе с Россией и Беларусью, реализацию без изъятий и ограничений соглашений по Единому экономическому пространству, а также против вступления в НАТО.

Вновь созданная коалиция выступает "за изменение общественно-экономической системы и возвращение главных завоеваний советского народа, сделанных в годы социализма", обещает принять "социальные программы, направленные на разрешение острейших социальных болезней общества, порожденных капитализмом" и добиться восстановления бесплатного здравоохранения и образования за счет бюджета автономии.

Кроме того, организации-члены блока намерены добиваться придания русскому языку статуса второго государственного и обеспечения его беспрепятственного и свободного функционирования в сферах образования, делопроизводства, культуры, СМИ. Они также выступают за исключение любых национальных квот, различий и привилегий, соблюдают принцип свободы вероисповедания и равенства всех религиозных конфессий, намерены оказать поддержку "Украинской канонической православной церкви Московского патриархата, испытывающей нападки со стороны исламских радикалов и раскольников-униатов".

Crimea.ru