Архив новостей КрымаПолитикаВыборы объединили всех

политика

Выбор темы:

В Симферополе помощь немощным в день выбров оказывали не только представители партий, но и простые граждане по личной инициативе. Например, многие высокопоставленные симферопольцы писали заявления по просьбе больных, малоподвижных людей и инвалидов второй и третьей групп и оформляли их на избирательных участках, используя свой выходной день. В день выборов владельцы автомашин по личной инициативе, проявив гражданскую сознательность, развозили данные категории граждан по избирательным участкам. Это позволило многим крымчанам, обычно не выходящих из дома, и таким образом лишенных права на голос, все же принять участие в выборах Презмидента Украины.

Напомним, что накануне Конституционный суд Украины признал незаконным решение о запрете голосования дома или в больнице всем, кроме инвалидов первой группы. Об этом было объявлено в СМИ в середине дня (после обеда) в субботу. Фактически, у людей оставалось 5 часов, чтобы подать заявление на свой избирательный участок о том, что они хотят голосовать на дому, а у избиркомов – чтобы зарегистрировать граждан и обеспечить транспортировку урн.

Запрет на голосование вне избирательных участков (кроме инвалидов I группы, которые не могут ходить) был принят 8 декабря по настоянию оппозиции. Оппозиция опасалась, что разрешение голосовать на дому может привести к фальсификации результатов.

Однако сторонники Виктора Януковича обжаловали это решение в Конституционном суде, посчитав, что запрет нарушает права избирателей - пенсионеров и инвалидов, которые не в состоянии прийти на избирательные участки.

Агентство «Новый регион» сообщает, что в Крыму проживают 600 тысяч ветеранов, в том числе 15 тысяч инвалидов.

Crimea.ru