Архив новостей КрымаПолитикаПримера не получилось

политика

Выбор темы:

В Верховной Раде АРК прошла встреча представителей крымских отделений политических партий и общественных организаций.

Во встрече также приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Борис Дейч, Председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Александр Диденко.

Первоначально предполагалось, что участники встречи - представители партий и организаций, входящих в коалицию «Крым — за Януковича» и блок общественно-политических сил «Наша Украина» - подпишут меморандум о политическом согласии, согласно которому до 31 декабря текущего года планировалось установить в Крыму мораторий на проведение массовых политических акций и забастовок, исключить применение любых силовых методов, акций гражданского неповиновения. Также предлагалось с сегодняшнего дня убрать пикеты и свернуть палатки на площади им. В.И. Ленина в Симферополе, избегать непродуманных заявлений и политических прогнозов, направленных на дестабилизацию ситуации в обществе, разжигание межнациональной розни, противостояния и конфликтов. По мнению А. Диденко, сегодня «главный вопрос – прекратить превращать площадь и Симферополь в центр противостояния».

По словам главы крымского парламента С. Куницына, подписание меморандума о политическом согласии стало бы для всей Украины примером возможности решения имеющихся политических вопросов путем договоренности и компромисса.

Документ не был подписан из-за того, что представители партий, входящих в состав крымского штаба В. Ющенко, предложили не подписывать меморандум, поскольку, по их мнению, это «ничего не даст», и выступили с предложением подписать соглашение о проведении честных выборов, которое содержало бы положение о моратории на установку любых палаточных городков на главной площади крымской столицы, пикеты, установку ограждений.

В итоге многочасовой полемики участники встречи приняли решение о создании рабочей группы, в которую вошли по три человека от каждой стороны, для корректировки документа.

Crimea.ru