Архив новостей КрымаПолитикаКОЛИЧЕСТВО ОБРАЩЕНИЙ КРЫМЧАН В ПРЕДСТАВ...

политика

Выбор темы:

В I квартале текущего года количество обращений в Представительство Президента Украины в АРК от жителей Крыма по сравнению с аналогичным периодом 2001 года увеличилось на 40%, — сообщила пресс-секретарь представителя главы государства в автономии.

Так, если с января по март прошлого года в Представительстве было зарегистрировано 122 обращения крымчан, то в нынешнем году — уже 220. С начала года на личном приеме у Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Анатолия Корнейчука и его помощников побывал 131 человек.

Анализ обращений показал, что по-прежнему больше всего писем поступает от пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов. На «втором месте» по количеству обращений — служащие и работники агропромышленного комплекса. Значительно увеличилось число жалоб от предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса. Сократились заявления от работников бюджетных организаций на невыплату заработной платы. Пока не поступило ни одной жалобы на неисполнение решений судов.

Что касается проблем, поднимаемых в обращениях граждан, то наиболее острые их них — это обеспечение теплом, водой, газом, ремонт жилых домов, которые находятся в ведении ЖЭКов и других коммунальных служб. Также поступает много писем, связанных с проблемами реформирования АПК. Так, по поводу обеспечения земельными наделами, справедливого раздела имущества бывших КСП, нарушений прав крестьян при аренде земли в I квартале нынешнего года поступило более 40 обращений.

Также актуален вопрос сохранения льгот для различных категорий граждан — к сожалению, большинство льготников не знают, что после принятия бюджета Украины на 2002 год практически для всех граждан, имеющих заслуги перед государством, льготы сохранены.

Сократилось количество жалоб на несвоевременную выплату пенсий.

В период предвыборной кампании очень актуальными стали вопросы соблюдения законодательства, прав и свобод граждан. Много жалоб поступило от субъектов избирательного процесса, общественных организаций и партий.

В разрезе городов и районов Крыма больше всего обращений поступает от жителей Симферополя, Симферопольского и Красногвардейского районов, а также Алушты и Евпатории. В январе-марте отмечен рост количества обращений из Джанкойского района.

По обращениям граждан Постоянным Представителем Президента Украины в АРК дано более 120-ти поручений различным государственным органам, руководителям организаций и учреждений, представителям исполнительной власти на местах. Положительно для заявителей рассмотрено 102 обращения, или 46% от общего числа зарегистрированных жалоб.

МЕДИА ПРОСТИР