Архив новостей КрымаПолитикаМилиционеры срывают агитацию

политика

Выбор темы:

Сотрудники Бахчисарайского районного отдела внутренних дел ГУ МВД Украины в Крыму вмешиваются в избирательный процесс и запрещают заниматься агитацией за народного кандидата в Президенты Виктора Ющенко. Об этом говорится в жалобе, поданной доверенным лицом В. Ющенко по территориальному избирательному округу № 10 Юрием Руденко в Бахчисарайский районный суд.

«17 сентября в г. Бахчисарае активистами кандидата в Президенты Украины В. Ющенко была установлена палатка для обеспечения сохранности агитационных материалов. К лицам, находящимся у палатки подошел работник милиции и, не представившись, потребовал разрешение на ее установку и удостоверения агитаторов», - сказано в документе.

По словам Ю.Руденко палатка не мешала прохожим, не нарушала правила благоустройства города и разрешение на ее установку не требовалось. «Требование работника милиции было незаконным и касательно удостоверений агитаторов, так как агитация за или против кандидатов в президенты является конституционным правом граждан Украины, и специального удостоверения не требует», - подчеркивает доверенное лицо В. Ющенко.

В документе отмечается, что капитан милиции Владимир Лапутин и старший лейтенант Елена Вишневская превысили свои служебные полномочия и без законных оснований задержали и доставили в райотдел милиции агитатора Олега Ельцова. «При этом, они отказали задержанному в просьбе встретиться с руководителем избирательного штаба Виктора Ющенко в Бахчисарайском районе адвокатом Владимиром Ильиновым», - подчеркнул Ю. Руденко. По его словам, по требованию начальника Бахчисарайского райотдела полковника Виктора Давыдова палатка была разобрана и установка ее запрещена до получения разрешения Бахчисарайского горисполкома.

По словам В. Ильинова, милиция выполняет не свойственные ей функции, вмешиваясь в порядок проведения агитации за кандидатов в Президенты Украины, так как эти вопросы отнесены к компетенции местных органов исполнительной власти. «Они сорвали нам агитацию, - прокомментировал инцидент руководитель Бахчисарайского штаба В. Ющенко, - я не исключаю, что стражи порядка действовали по распоряжению высоких должностных лиц райгосадминистрации и городских властей».

Crimea.ru