здравоохранение
| Сальмонелла любит фарш | |
В Севастополе в последние месяцы складывается неблагополучная ситуация по заболеваемости сальмонеллезом. По сообщению нашего корреспондента, за 8 месяцев 2004 года в городе зарегистрирован 41 случай заболевания этой кишечной инфекцией.
Сальмонеллы — весьма распространенная в природе группа микроорганизмов, относящаяся к кишечным бактериям. Носителями этих бактерий являются крупный рогатый скот, свиньи, водоплавающая птица, грызуны. Нередко сальмонеллы находятся в кишечнике уток и гусей, что приводит к заражению яиц. Но особенно хорошо зловредные микроорганизмы размножаются на изделиях из мясного фарша, паштетах, молочных и кисломолочных продуктах.
Анализ заболеваемости сальмонеллезом показал, что основными факторами передачи инфекции в крымском городе-герое являются в 50% случаев кисломолочные продукты, в 20%—домашние куриные яйца, в 30%—мясные и рыбные продукты домашнего приготовления, утверждают в санэпидемстанции Ленинского района Севастополя.
Приобретение продуктов на стихийных рынках, в местах неустановленной торговли, у частных лиц – прямой путь к заболеванию сальмонеллезом.
Немаловажную роль играют также нарушение сроков реализации пищи, хранение ее при комнатной температуре, нарушение технологии приготовления пищи, несоблюдение правил личной гигиены.
Crimea.ru