здравоохранение
| «Дикие» торговцы – потенциальные разносчики заразы | |
Санитарные врачи, ветеринарная служба и экологическая милиция Симферополя начали борьбу с представителями стихийной торговли. По словам заведующей отдела гигиены питания городской санэпидемстанции Татьяны Дорошенко, ежедневно, включая субботу и воскресенье, специалисты этих служб отправляются в места несанкционированной торговли для того, чтобы застать нарушителей гигиенических правил продажи продуктов с поличным.
Большие претензии у проверяющих обычно вызывают торговцы, расположившиеся у входа на центральный рынок и реализующие под открытым небом торты, пирожные и другую выпечку, содержащую скоропортящиеся ингредиенты. Здесь же можно наблюдать, как продают «с земли» молочные продукты, яица, колбасу и даже мясные полуфабрикаты. Покупатели частенько не гнушаются приобретением «негигигиеничных» продуктов питания, ведь и цена у них ниже обычной – продавцам не приходится платить рыночный сбор.
Между тем, по словам Татьяны Дорошенко, у инспектирующих специалистов есть все полномочия для изъятия такой продукции и наложения на нарушителей солидных денежных штрафов.
Второй год подряд серьезное беспокойство санитарных врачей вызывает торговля раками и креветками. Такого рода белковые продукты в антисанитарных условиях могут стать причиной заболевания острыми кишечными инфекциями.
По словам Татьяны Дорошенко огромный вклад в борьбу с нарушителями режима торговли могли бы внести участковые милиционеры. В их задачу помимо всего прочего входит постоянная инспекция мест дислокации «диких» торговцев и проведение с ними разъяснительной работы, сообщает агентство «Новый регион».
Crimea.ru