








экология


| Крым обеспокоен проблемой чистой воды | |
В Крыму второй месяц идут общественные слушания по проблемам питьевого водоснабжения в Крыму, организованные Ассоциацией "Экология и мир" и Республиканским комитетом и комиссией по экологии. В этот раз они проходили в Джанкое.
О том, насколько серьезны проблемы питьевого водоснабжения и как к ним относятся в Джанкойском районе - говорило присутствие на слушаниях в полном составе руководства района. Выступая перед экологами, специалистами водного хозяйства и общественностью глава районного совета Станислав Жаков подчеркнул, что проблемы водоснабжения сложны и глобальны. В этих вопросах несовершенна нормативно-правовая база. Практически все водоводы района изношены на 200 %. И как там течет вода - неизвестно. Денег на реконструкцию и строительство в бюджете района не предусмотрено. Государство в этом вопросе не помогает, а тарифы на воду экономически не обоснованы.
Как заметил председатель Джанкойского районного Совета Станислав Жаков, «органы местного самоуправления должны утверждать тарифы, которые обеспечивают прибыль предприятия. Такое впечатление, что мы на одном полюсе находимся, а ВР, что принимает законы, находится на противоположном. Какая прибыль?»
И хотя джанкойцы не пьют грязную днепровскую воду, их чистая артезианская вода не доходит в первозданном виде до потребителя.
По словам главного санитарного врача Джанкойского р-на Алины Кинделевской, «при подаче воды она загрязняется и заражается. Сети очень старые с 38 г. построенные и без ремонта. Каким они могут быть?»
В течение дня специалисты, экологи и жители обсуждали и вырабатывали план действий в решении водных проблем. Практически все отмечали, что в 11 селах, где природная вода очень жесткая и солена, необходимо поставить опреснители, или найти другой способ решения проблемы. Сельские головы, присутствующие на слушаниях, прямо в зале отвечали на животрепещущие вопросы своих граждан. Джанкойцы сетовали на низкий профессиональный уровень работников водного хозяйства, слабую материальную базу, не позволяющую решать насущные вопросы, отсутствие контроля за качеством воды и несанкционированный отбор воды - проще массовое воровство.
В северном Крыму, отмечали специалисты, имеются водоносные горизонты, содержащие качественную питьевую воду. Но она находится глубже 200 метров, следовательно, необходимо бурение более глубоких скважин. Пример тому - скважина в селе Вольном, где вода соответствует всем нормативам качества и является самой чистой в Крыму.
Crimea.ru