экономика
| Горные склоны Крыма украсят лавандой | |
Для повышения качества мелиорации незаселенных, малопродуктивных крутых горных склонов работники Крымской горно-лесной научно-исследовательской станции разработали новую технологию закрепления эродированных площадей. Исследовали и впервые внедрили ее на мелиоративном фонде Алуштинского, Бахчисарайского, Севастопольского, Симферопольского и Судакского гослесхозов.
В чем же особенность технологии? На крутых склонах вместо гидротехнических сооружений – террас шириной 3,7-4,2 м прокладываются технологические террасы шириной в 5-7 м, которые используются в качестве противопожарных разрывов или дорог и переездов. При этом растения садятся не на полотне террасы, а на насыпных склонах и бермах межтеррасных промежутков.
Чтобы предотвратить негативные последствия при освоении и залесении осыпей глинистых сланцев и насыпных склонов террас, было испытано их двух этапное освоение.
На первом этапе склоны укрепляли многолетними травянистыми растениями – лавандой, мелиссой, полынью лимонной, розмарином и древесным кустарником – боярышником, масленкой узколистной, кизилом, спиреей, тамариксом, форзицией и т. п. Через 2-3 года после этого приступали ко второму этапу – посадке древесных пород. Использовали саженцы сосны – итальянской, пицундской, эльдарской; кедра – атласского, гималайского и ливанского; кипариса – аризонского и пирамидального, фисташки туполистной.
Двух этапное залеснение насыпных склонов террас позволяет закрепить осыпи, стабилизировать их уклон в пределах 38-40 °C, предотвратить погибель саженцев и саблеобразную деформацию стволов деревьев. Создаются благоприятные условия для роста и развития лесных культур.
Рабочая газета