Архив новостей КрымаэкономикаОбъем валовой продукции сельского хозяй...

экономика

Выбор темы:

В текущем году хлеборобы республики столкнулись с крайне неблагоприятными агроклиматическими условиями, повлекшими за собой значительный недобор зерна.

Как сообщили в государственном управлении статистики АРК, объем производства валовой продукции растениеводства, произведенной всеми категориями хозяйств, за 10 мес. т. г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократился практически на 10 %. Животноводческой продукции произведено на 0,7 % больше, а в целом объем валовой продукции сельского хозяйства сократился на 4,5 %.

По состоянию на 3 ноября т. г. урожай зерновых культур (без кукурузы), составивший 688,7 тыс. т, оказался меньше аналогичного уровня 2002 г. Вместе с тем, валовой сбор зерновой кукурузы превысил прошлогодний показатель в 4,3 раза и составил 6,5 тыс. т. Существенно возросли объемы производства подсолнечника – на 44,3 %, до 25 тыс. т.

К Дню работников сельского хозяйства подвели итоги и крымские плодоводы. Стало известно, что в текущем году в Крыму получен хороший урожай фруктов и винограда. К началу ноября хозяйствами всех категорий собрано 94,7 тыс. т плодово-ягодной продукции (в 2,7 раза больше, чем в прошлом году к этому времени) и 151,5 тыс. т винограда (в 1,7 р. б.).

Несколько выше прошлогодних темпы осенне-полевых работ. По расчетным данным, на 3 ноября т. г. озимые на зерно и зеленый корм в целом по республике посеяны на площади 466,2 тыс. га (на аналогичную дату 2002 г. – 443,5 тыс. га), в том числе на зерно – 430,3 тыс. га (380,4 тыс. га).

В животноводстве сохраняется положительная динамика роста объемов производства мяса. В сравнении с январем-октябрем 2002 г. объемы реализации скота и птицы на убой (в живом весе) увеличились на 15 % и составили 105,3 тыс. т. В сельскохозяйственных предприятиях достигнут прирост на 39,5 %, в хозяйствах населения – на 4,8 %.

Производство молока в хозяйствах всех категорий сократилось на 5,5 %, до 358,1 тыс. т, при этом в сельскохозяйственных предприятиях – на треть, тогда как в хозяйствах населения отмечен прирост на 1,6 %. Причиной столь существенного спада производства молока в сельхозпредприятиях явилось сокращение численности поголовья коров на 37 %.

Производство яиц в целом по республике сократилось на 4 %, при этом в сельхозпредприятиях – на 11,7 %, а в хозяйствах населения – возросло на 4,7 %.

Развитие бройлерного птицеводства обусловило рост удельного веса сельскохозяйственных предприятий в общем объеме производства мяса с 29,6 % в 2002 г. до 35,9 % – в 2003 г. Вместе с тем, 85,8 % молока и 51 % яиц в Крыму производится хозяйствами населения.

Однако для преодоления негативных явлений в отрасли и наращивания объемов производства продукции сельскохозяйственным товаропроизводителям требуется и в дальнейшем поддержка государства.

Crimea.ru