культура
| В Крыму вспомнили о судьбе великого писателя | |
В абонементском отделе Крымской республиканской научной библиотеки им. Франко 24 сентября прошли XII Шмелевские чтения, посвященные 130-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Шмелева.
В этот раз чтения носили название «Иван Шмелев и Крым». Ведущий библиотекарь Ирина Железнякова, познакомив присутствующих с тематической литературой, рассказала о произведениях Шмелева, написанных на крымскую тематику. Показательно, что фонд республиканской библиотеки имеет все произведения Шмелева, в которые вошли повести, сказки, очерки и одна из известнейших эпопей «Солнца мертвых». Продолжил рассказ о жизни Ивана Шмелева и о том, что побудило его покинуть Крым и родину, преподаватель истории Крымского колледжа экономики и управления Александр Швецов.
В 1920 г. под давлением государственного строя и в надежде отыскать пропавшего сына писатель эмигрирует за рубеж. К сожалению, найти сына и вернуться на родину Шмелеву так и не удается. Умирая за границей, Шмелев мечтает, чтобы его похоронили на кладбище Донского монастыря. Но осуществилось желание великого писателя лишь в 2000 г. Надо сказать, что в то время множество великих людей страны вынуждены были эмигрировать. За рубежом же их считали предателями и людьми второго сорта.
Не последнее место в биографии Шмелева занимала его переписка с Ольгой Бредиус-Субботиной – подругой и помощницей писателя. Переписка длилась 22 года (1937 – 1959 гг.). Благодаря ей мы знали о жизни писателя за границей, о его страданиях, связанных с потерей сына. О переписке рассказала доцент кафедры русской филологии Таврического Национального Университета Ирина Богоявленская, занимающаяся исследованием творчества Шмелева еще со студенческой скамьи. В 2003 г. в Москве впервые издан том расшифрованных писем двух друзей.
Crimea.ru