культура
| В Старом Крыму возродили традицию печь хлеб в тандыре | |
Специальную глиняную печь выложили во дворе этнографического музея имени Берае Рашидовой. Уже несколько дней здесь пекут самсу и лепёшки. Делает это единственный в Старом Крыму мастер Рашид Сулейманов.
«Печь хлеб – занятие мужское», – говорит Р. Сулейманов. Осваивать пекарское мастерство он начал с детства. Семья жила в Самарканде, во дворе была глиняная печь – тандыр. На каждой лепешке есть товарный знак. Специальным инструментом – чекчи – мастер делает узор в середине лепешки. В жаркую печь она попадает при помощи нонпара. По-русски это означает «самолет хлеба». Самсу готовят в другом тандыре. В нем помещается партия из 80 штук. Свой фирменный хлеб мастер называет бедняцким. Тесто делается без дрожжей, и лепешки получаются очень сытными.
Крымский репортер