Архив новостей КрымаАрмияДля спецназа в полевом палаточном лагер...

армия

Выбор темы:

С 10 по 19 мая в Крыму в районе Красной пещеры (окрестности села Перевального) проходили учебные сборы подразделений спецназначения Внутренних войск МВД Украины, в которых принимали участие 10 команд из всех регионов Украины. Командование ВВ обратилось к Высокопреосвященнейшему митрополиту Лазарю с просьбой оборудовать в полевом палаточном лагере походный храм и благословить священника для духовного окормления военнослужащих на время прохождения сборов.

В расположении лагеря была установлена палатка, на которую водрузили восьмиконечный крест. Внутри палатку оборудовали по всем канонам Православной Церкви: установили иконостас, развесили иконы, разместили аналой с иконой. «Покров Пресвятой Богородицы» и подсвечник. Был доставлен бак со святой водой.

В день открытия сборов сам митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь прибыл в расположение лагеря, чтобы освятить походный храм и благословить воинов-правозащитников.

По благословению Высокопреосвященнейшего владыки Лазаря все время сборов руководитель епархиального сектора по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Геннадий Косюга. находился рядом с военными, жил в их палаточном городке. Начиная с первого дня и до окончания сборов каждый день в лагере начинался с молитвы. Приходили в храм и по одному, и целыми командами по 40 человек. Каждому выдавалась свечка. И воины, молясь, ставили ее о здравии своих, родных и близких, которые ждут их дома. Потом все пили святую воду, и, получив благословение, отправлялись на завтрак. И вечером, после напряженного дня, воины находили в себе силы, чтобы вновь прийти в храм, побеседовать со священником. В результате этих бесед пятеро воинов пожелали принять крещение, православную веру. Таинство крещения было совершено у водопада речки Су-Учхан.

За время проведения учебных сборов в походном храме побывало много людей разного возраста и военного чина, начиная с солдата и заканчивая командующим ВВ МВД Украины Попковым. Все отмечали уникальность данного акта – полевой храм и присутствующий в нем круглосуточно священник. Также была отмечена важность душепасторской работы, которая проводится не только в праздничные дни и в казармах, но и в будни, и в полевых условиях.

Команда Крымского территориального командования ВВ МВД Украины заняло первое место по итогам учений, и все отметили, что в этом есть и воля Божия.

Orthodox.org.ua