курорты
| НИИ детской курортологии бьет тревогу | |
По статистике, только за последние 5 лет в Украине заболеваемость детей повысилась на 25%, а инвалидность – на 21%. Снизились объем и качество не только больнично-поликлиничной помощи, но и санаторно-курортного лечения. Недоступными для большинства детей стали не только специализированные санатории, но даже и оздоровительные лагеря.
Между тем, специализированные здравницы заполняются показными больными только на 25%. Перейдя на сезонный режим работы, здравницы теряют специализацию, кадры, годами наработанный опыт. Только на Южном берегу Крыма с 1995 г. перестали существовать 5 противотуберкулезных здравниц. Они перешли в распоряжение государственных служб. Аналогичная ситуация и в Евпатории. Если в 1990 г. коечная емкость курорта составляла 40 тыс. мест, то в 2003 г. – 32 тыс. Только АО «Укрпрофздравница» потеряло за последнее время 4 санатория, лишившись половины своей коечной емкости.
Что надо предпринять? Государству следует, наконец, изучить структуру и емкость курорта и иметь ясное представление о его возможностях. Логичным продолжением этой работы станут лицензирование санаторно-курортной деятельности, аккредитация учреждений и обязательная сертификация. В первую очередь, считают специалисты НИИ, необходимо обеспечить гарантированное лечение людей, нуждающихся в социальной поддержке. Имея гарантированный заказ, здравницы обретут экономическую стабильность и более высокую нагрузку.
Во-вторых, курорт должен быть заинтересован в обеспечении качественного отдыха и лечения состоятельных людей. Это будет стимулом для развития материально-технической базы здравниц.
В-третьих, следует увеличить объем фундаментальных и научных исследований в области курортологии. Последние 10 лет финансирование исследований в курортологии оставляет желать лучшего, и если эту тенденцию не изменить, мы рискуем стать второстепенной курортной периферией.
СакВояж