Архив новостей КрымаАрмияЗавтра – 14-я годовщина вывода советски...

армия

Выбор темы:

В субботу, 15 февраля 2003 г., исполняется 14 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

За неполные 10 лет боевых действий (декабрь 1979 – февраль 1989) около 5200 крымчан были призваны местными военными комиссариатами для прохождения службы в этой «горячей точке». 167 из них погибли, 4 пропали без вести.

Двое были удостоены звания Героя Советского Союза, 24 награждены орденом «Боевого Красного Знамени», 426 – орденом «Красной звезды», 93 – орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», 473 – медалью «За отвагу», 327 – медалью «За боевые заслуги».

По словам председателя Крымского Республиканского отделения всеукраинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) генерал-майора Александра Волкова, «у воинов-интернационалистов очень много нерешенных проблем (обеспечение жильем, трудоустройство, протезирование и пр.). Помочь им в сложившейся ситуации призваны 23 общественных организации Союза ветеранов, которые созданы в каждом районе».

Как сообщает старший офицер пресс-группы 32-го армейского корпуса Рустам Корсовецкий, 15 февраля в 10.00 в Симферополе состоится возложение венков и цветов к памятнику воинам-интернационалистам (ул. Менделеева, 15) и торжественное прохождение воинских частей гарнизона.

Затем участники мероприятий (по 4 человека от каждого района) переедут в Евпаторию, где в 13.00 также пройдет возложение и будет открыт (в 13.30) первый в Крыму музей воинов-интернационалистов. По словам генерал-майора Александра Волкова, «городские власти без промедления откликнулись на просьбу ветеранов и выделили соответствующее помещение. Кроме основного зала, где размещены предоставленные военнослужащими 32-го армейского корпуса и воинами-«афганцами» экспонаты и фотографии, будет и родительская комната, где смогут собираться семьи погибших. Это помещение будет не только музеем, но и местом отдыха и встреч для бывших военнослужащих, оно станет центром проведения военно-патриотического воспитания молодежи. Здесь же оборудован спортивный зал для инвалидов».

В тот же день в санатории ПВО Министерства обороны Украины пройдет расширенное заседание Крымского республиканского Союза ветеранов Афганистана, где будут обсуждаться вопросы военно-патриотического воспитания молодежи. На него приглашены представители Верховной Рады АРК, Совета министров Крыма, Министерства образования АРК, Комитета по делам семьи и молодежи АРК и других органов власти.

ИС «Крым для россиян» – Crimea.ru