








наука


Ученые нашли на дне Черного моря останки корабля, затонувшего 2400 лет назад. Это самое старое судно, найденное на черноморском дне. Открытие свидетельствует о том, что в античные времена движение морского транспорта в этом регионе было очень оживленным.
Корабль, груженый амфорами, древнегреческими вазами, затонул в IV веке до н. э., когда греческие города-государства переживали расцвет. В одной амфоре найдены кости пресноводной зубатки длиной 2 м. Зубатка была высушена и порезана на куски. Жареная зубатка пользовалось большой популярностью в Древней Греции.
Группа американских и болгарских ученых под руководством Роберта Балларда – океанолога, нашедшего «Титаник», – сообщила, что судно лежит на глубине 100 м в нескольких километрах у берегов Болгарии.
Скорее всего, судно везло товары из черноморской колонии в Грецию.
«Греки ходили в Черное море за рыбой и золотом», – сказал он. Эгейское море «прекрасно, но стерильно». В нем очень мало питательных веществ, а потому оно не может служить богатым источником морских продуктов.
Институт океанографии штата Массачусетс провел исследования, которые показали, что зубатка была поймана в промежутке от 488 до 228 гг. до н. э.
Фредерик Хиберт, археолог Университета Пенсильвании, изучавший амфоры, сказал, что они похожи на керамику, которую в IV веке до н. э. производили ремесленники Синопа, греческой колонии в Турции. Древние авторы писали, что греки ловили рыбу недалеко от полуострова Крым.
По словам Хиберта, судно могло отправиться в плавание из синопского порта, расположенного на Южном берегу Черного моря, и взять груз рыбы на Крымском полуострове, в реках которого водились зубатки. Ученые предполагают, что после этого корабль отправился на запад и затонул у берегов современной Болгарии.
www.newsru.com