Архив новостей КрымаПолитикаСЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ГРУППА АН...

политика

Выбор темы:

Севастопольская правозащитная группа «Медиа-Центр» провела исследование соблюдения городскими СМИ запрета на ведение предвыборной агитации в период с 1 января по 8 февраля 2002 года.

Как сообщила на пресс-конференции руководитель правозащитной группы Светлана Ранцанц, проанализировав материалы большинства печатных и электронных СМИ города за указанный период, «Медиа-Центр» отмечает различные подходы к освещению событий, происходящих в городе и связанных с участием кандидатов в народные депутаты Украины.

В качестве примера были приведены две публикации о вручении благодарностей лучшим налогоплательщикам города. Так, если в материале, опубликованном в «Севастопольской газете», по мнению правозащитников «Медиа-Центра», строго выдержан баланс интересов и не нарушены требования закона, то в «Славе Севастополя» не менее трети публикации занимают комментарии И.Вернидубова и В.Заичко, являющихся кандидатами в народные депутаты Украины от избирательного блока «За единую Украину».

С. Ранцанц также сообщила, что кроме агитации «за», некоторые СМИ представляли информацию, которую можно расценить как агитацию «против» кандидата в депутаты. «Нужно признать, что в данном случае между представлением информации критического содержания о событиях, фактах и агитацией против кандидата, существует чрезвычайно тонкая грань», — заметила С. Ранцанц. Однако, по ее мнению, некоторые признаки (время выхода публикации, отсутствие различных мнений об одном и том же событии и т.д.) могут свидетельствовать о наличии такой агитации в материалах севастопольской прессы.

В заключение С. Ранцанц отметила, в каких сложных условиях вынуждены работать СМИ города, и насколько сложно зачастую бывает найти приемлемый компромисс, «чтобы учесть интересы власти, спонсоров, политических сил, своих читателей или зрителей, и при этом не нарушить нормы закона».

МЕДИА ПРОСТИР

СПРАВКА: Севастопольская правозащитная группа «Медиа-Центр» является участник национальной программы «Прозрачные выборы-2002» и участником Коалиции неправительственных организаций Украины, деятельность которых направлена на противодействие различным нарушениям законодательства Украины о выборах.