Архив новостей КрымаздравоохранениеВ крымских больницах на питание пациент...

здравоохранение

Выбор темы:

«В этом году за счет городского бюджета мы кормим только пациентов детской больницы, – сказала заместитель главного врача Керченского управления здравоохранения Лариса Пшеничная. – Еще в прошлом году мы кормили больных в туберкулезном и психоневрологическом диспансерах, но теперь эти специализированные учреждения – в ведомстве Минздрава АР Крым».

Не более 1 грн. в день выделяется на питание юных керчан в стационаре. У пациентов других больниц нет возможности съесть тарелку горячего супа хотя бы раз в день. Последние пять лет от недостатка финансирования страдают пациенты многих больниц полуострова.

«Приходится привлекать внебюджетные средства, – сказала Лариса Михайловна. – Ведь вместо необходимых 25 млн. грн. в год мы получаем 9 млн., иногда – 13 млн. Постоянно помогает торговый порт, не остаются в стороне рыболовецкие колхозы, которые дают консервы».

Введена новая форма обслуживания – больные могут за собственные деньги купить пирожок или булочку в буфете, которые открываются в керченских больницах. Для одиноких пожилых граждан нянечки могут сварить кастрюльку борща. При условии, что у стариков есть 1,5 – 2 грн.

А в Феодосии больные едят дважды в сутки. По словам заместителя главного врача Феодосийского управления здравоохранения Александра Раецкого, дела с питанием больных в Феодосии обстоят не так уж и плохо. По крайней мере, в Феодосии каждый пациент стационара может выпить горячий чай, съесть булочку, в обед – полакомиться супом или кашей.

«Конечно, денег в городском бюджете на питание больных мало – 1,20 грн. на пациента в день, – сказал Александр Борисович. – В детской больнице удается подкормить детей сливочным маслом, иногда напоить молоком».

А. Раецкий не скрывает, что без помощи добрых людей обеспечить двухразовое питание больным было бы сложно. По нормам, утвержденным Минздравом Украины, каждый больной должен питаться на 4,50 грн. в день. Но это – в теории. На деле же каждому главному врачу лечебного учреждения нужно быть настоящим хозяйственником, чтобы выкрутиться в подобной ситуации: больной должен быть сыт. Сейчас, в конце года, когда денег на эти цели практически не осталось, перебои с питанием уже начались.

Кафа