культура
Это не путеводитель, а собрание исторических очерков, которые автор посвящает 2500-летнему юбилею своего города. Впервые топоним «Балаклава» (от тюркских слов «балык» и «юве» – «Рыбье гнездо») упоминается в 1474 г. русским путешественником Афанасием Никитиным в «Хождении за три моря». В генуэзских документах и на европейских картах XIV – XVI вв. город именовался как «Чембало». Русский период в истории Балаклавы начался с Александра Суворова, обратившего внимание на бухту, весьма удобную для базирования флота и строительства крепости.
О событиях Крымской войны 1853 – 1856 гг. рассказывают главы «Маленький Лондон» и «Над долиной смерти». В последней автор повествует о малоизвестных фактах знаменитого сражения, в котором погиб цвет английской аристократии.
В Балаклаве оставили свой след многие знаменитые писатели и поэты: А. И. Куприн, А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, А. Мицкевич, И. А. Бунин и многие другие. Есть главы и о современной жизни города. В Балаклавской долине, близкой по природным факторам к французской Шампани, вызревают прекрасные грозди винограда, из которых на заводе «Золотая Балка» готовят тонкие и ароматные вина.
Книга хорошо иллюстрирована и, безусловно, является достойным вкладом в крымское краеведение.
СакВояж