








курорты


| Состоялась коллегия Министерства курортов и туризма Крыма | |
«Наша самая большая боль – это пользование пляжами в курортный сезон», – такими словами министр курортов и туризма АРК Александр Таряник 31 октября начал коллегию Министерства курортов и туризма Крыма.
Пляжные территории являются одним из основных рекреационных богатств автономии. Протяженность крымского побережья Черного и Азовского морей составляет 980 км; около 500 км из них приходится на пляжи, более половины всех пляжей – искусственные.
Под влиянием природных факторов происходит сокращение ширины пляжей от 0,5 до 3 м в год. Берегоукрепительные сооружения находятся в аварийном состоянии, что приводит к разрушению пляжей штормами, вымыванием, оползнями и т. д.
В течение последних 10 лет не производится необходимая плановая подсыпка пляжей щебнем, что также приводит к сокращению пляжной полосы.
Наряду с этим, до настоящего времени не урегулированы вопросы использования прибрежных территорий, не выполняются требования Земельного и Водного кодексов, Законов Украины «О курортах», «Об охране окружающей среды».
Во многих курортных регионах происходит самовольная застройка прибрежной полосы и пляжной зоны объектами торговли, общественного питания, развлечений и бытового обслуживания с грубыми нарушениями санитарных норм и законодательства.
Александр Таряник сказал, что пляжи ни в коем случае нельзя продавать частнику. «Если мы продадим наши пляжи частнику, мы потеряем миллионы приезжающих!»
Заслушав и обсудив информацию заместителя министра, многих руководителей курортных регионов Крыма, коллегия Министерства курортов и туризма АРК среди многих постановлений решила в срок до 1 декабря: предоставить предложения по урегулированию вопросов использования пляжных территорий; не допускать размещение на пляжных территориях объектов, не связанных с использованием природных лечебных ресурсов и обеспечением охраны жизни и безопасного отдыха на воде.
ИС «Крым для россиян» – Crimea.ru