Архив новостей КрымаОбразованиеВ Симферополе прошла пресс-конференция,...

образование

Выбор темы:

С 23 по 30 сентября в АРК проходит Неделя крымских библиотек, приуроченная к Всеукраинскому Дню библиотек. В преддверии этого праздника в Симферополе прошла пресс-конференция, участие в которой приняли заместитель министра культуры АРК Леонид Белый, главный специалист по библиотекам Министерства культуры Елена Эмирова и заведующая Крымской республиканской универсальной научной библиотекой им. Франко Людмила Дроздова.

Как сообщил Л. Белый, День библиотек будет отмечаться в Украине уже в пятый раз. «Это праздник не только библиотечных работников, но и всех тех, кто имеет отношение к книгам, чтению, библиотекам», — подчеркнул Л. Белый. В Крыму в рамках празднования библиотеки проводят Дни открытых дверей, встречи с читателями, конференции, круглые столы и др. Кроме того, по традиции, в эти дни значительно пополняются книжные фонды крымских библиотек за счет подаренной литературы.

Заместитель министра также отметил, что в этом году в Крыму впервые на правительственном уровне был поднят вопрос развития библиотечных учреждений. В Совете министров АРК прошла встреча библиотекарей — заслуженных работников культуры с вице-премьером Владимиром Казариным. Участники встречи обсудили проблемы крымских библиотек, наметили пути популяризации и возрождения библиотечного дела, источники финансирования комплектования библиотечных фондов.

Говоря о проблемах библиотечной сферы в Крыму, Л. Белый подчеркнул, что наиболее острой из них по-прежнему остается финансирование библиотек, в первую очередь, сельских, а также слабая материально-техническая база.

Как сообщила в ходе пресс-конференции Е. Эмирова, в настоящее время в Крыму насчитывается более 900 библиотек. «На современном этапе библиотеки являются средством информирования по различным социальным, экономическим и политическим вопросам большинства населения, особенно той его части, которая в силу материальных и возрастных ограничений не имеет доступа к электронным источникам информации», — отметила Е. Эмирова. Она также сообщила, что наибольшим спросом у читателей крымских библиотек пользуется специализированная литература, которую, по словам Е. Эмировой, «берут с целью повышения профессиональных качеств», на втором месте — юридическая литература, а третье место делят учебная, детская и краеведческая литература.

Медиа Простир