Архив новостей КрымаПолитикаМЕДЖЛИС МОЖЕТ ПОТРЕБОВАТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕ...

политика

Выбор темы:

Если в новом составе Верховной Рады АРК не будет представителей из числа крымскотатарского народа, Меджлис будет призывать к проведению акций неповиновения с целью роспуска парламента и проведения перевыборов. Такое заявление сделал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в ходе встречи со вторым секретарем посольства США в Украине Рене Бибо.

Глава Меджлиса ознакомил американского дипломата с особенностями участия крымских татар в предстоящих выборах и перспективами их представительства в парламенте АРК.

М. Джемилев отметил, что, несмотря на обещание Президента Украины Леонида Кучмы содействовать принятию нового Закона о выборах в ВР АРК, учитывающего интересы крымскотатарского народа, и рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы для правительства Украины по решению этого вопроса, новый закон так и не был принят.

Председатель Меджлиса ознакомил представителя Посольства США с итогами прошедшей в январе 2-й сессии IV Курултая крымскотатарского народа, отметив при этом, что по предварительным оценкам, из 55-ти кандидатов в депутаты ВР АРК, выдвинутых Курултаем по одномандатным округам, только 5 могут стать депутатами.

«Мы заинтересованы в демократическом большинстве будущего парламента, так как даже 20 крымских татар не смогут повлиять на принятие законов касательно своего народа», — заявил М. Джемилев.

Характеризуя специфику предвыборной ситуации в Крыму, глава Меджлиса заметил, что Крым — это «красный» регион, и определенные силы будут делать все, чтобы противодействовать кандидатам, выдвинутым Курултаем.

Г-н Бибо поблагодарил М. Джемилева за встречу и подчеркнул важность будущих парламентских выборов не только для Украины, но и для всего мирового сообщества.

МЕДИА ПРОСТИР